Минимальная цель роста по индексу ММВБ на этот год – 1750 пунктов

Минимальная цель роста по индексу ММВБ на этот год – 1750 пунктов

Финансовые рынки 11 Авг 2015, 12:24
Минимальная цель роста по индексу ММВБ на этот год – 1750 пунктов

Со вчерашнего дня «архитектура» фондовых рынков изменилась незначительно. В понедельник индекс RTS прибавил в весе 1,88%. Вчера мы посоветовали «медведям» в индексе РТС проявить осторожность. В связи с девальвацией рубля денежный поток российских нефтегазовых компаний сейчас самый большой в мире – 8,4% (в США около 3 %) и время от времени появляется желание сыграть «в отскок». В конце прошлой недели нефтяные цены приблизились к сильной технической поддержке 45,5 доллара, и желание сыграть наверх усилилось. А когда смотришь на график развивающихся рынков MSCI Emerging Markets, который снизился до минимумов 2013 года, желание сыграть «в отскок» становится непереносимым.

Вчера фондовый индекс Шанхайской фондовой биржи подскочил почти на 5%. Среди развивающихся стран есть и такие, которые неплохо подготовились к ужесточению денежной политики денежными властями США. Они имеют значительные валютные резервы и профицит текущего счета. Некоторые из этих стран извлекают выгоды из низких цен на сырье. Вряд ли экономические проблемы в ближайшее время грозят Индии, Малайзии, Тайваню и Южной Корее. Возможно, индекс MSCI Emerging Markets вырастет к отметке 38,6 и подтвердит ранее пробитый вниз многолетний повышательный тренд.

Переведем взгляд на российский индекс MSCI Russia Capped (ERUS). В понедельник его рост составил 2,66%. Индекс находится под майским понижательным трендом, но при этом аналогичный понижательный тренд на опережающем индикаторе RSI уже пробит наверх. Игра на понижение становится рискованной. При пробитии майского понижательного тренда минимальная цель роста индекса находится в районе прохождения верхнего Конверта Боллинджера (14) при вчерашнем закрытии 13,1. Индекс ММВБ также небезнадежен – минимальная цель его роста зона сопротивления 1715–1720, но если акциям Сбербанка об. удастся пробить сопротивление 76, рост индекса может быть и более значительным. А акции Газпрома сейчас стоят на «запасном пути» и в росте не участвуют, поэтому индексу ММВБ тяжело показывать чудеса роста. В этом году минимальная цель роста по индексу ММВБ – 1750 пунктов.

Цены на нефть упали примерно на 25% по сравнению с майскими и июньскими максимумами. Но сейчас появились слухи, что ОПЕК проведет внеочередную встречу, для того чтобы выработать меры по стабилизации цен на черное золото. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сегодня встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Среди прочего будет обсуждаться ситуация на глобальных энергетических рынках. Тем временем нефтяные аналитики, основываясь на ежемесячных данных от EIA, сделали вывод что количество «лишней» нефти в мире снижается. В мае превышение предложения над спросом составляло 1,9 млн баррелей в сутки, а в июне 1,2 млн баррелей в сутки. Вероятно, в конце года нефтяные цены ждет существенный рост.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться