Появилась уверенность, что «нефтемедведям» не удастся пробить важную поддержку

Появилась уверенность, что «нефтемедведям» не удастся пробить важную поддержку

Финансовые рынки 12 Авг 2015, 12:17
Появилась уверенность, что «нефтемедведям» не удастся пробить важную поддержку

На вчерашних торгах индекс ММВБ показал «слабопозитивную» динамику (-0,24%). Он сначала вырос до зоны сопротивления 1715–1720, затем отыграл вниз. Никакой паники в рублевом индексе нет. Курс доллара понижается к корзине мировых валют с 5 августа и из-за этого появилась уверенность, что «нефтемедведям» не удастся пробить важную поддержку 45,5 доллара на графике нефти (Brent).

Почему курс доллара снижается? Появились некоторые сомнения в том, что ФРС отпустит ставки в сентябре. Некоторые инвесторы обратили внимание на появившиеся на днях комментарии от президента Федрезерва Атланты Денниса Локхарта, в которых по большому счету не было ничего определенного («время повышения ставок можно менять по мере получения данных, повышение ставок ФРС будет проходить медленно»).

Другой причиной служат рассуждения экономистов Goldman Sachs о том, что Федрезерв изменит ставки не раньше декабря. Эти рассуждения основываются на слабом росте заработной платы и на интерпретации заявления главы ФРС Джанет Йеллен, сделанного еще 10 июля. Тогда Йеллен сказала, что первое повышение ставок «могут отложить или ускорить» из-за «непредвиденных обстоятельств». В Goldman сделали вывод, что Йеллен ожидает первое повышение в конце года, так как «на момент 10 июля было невозможно “ускорить” запланированное на сентябрь повышение ставок, если только она не говорила о повышении в июле (что маловероятно)».

Естественно снижение доллара помогает не только нефти, но и золоту. На прошлой неделе цены на золото нащупали поддержку 1080 долларов за унцию. Думаю, что в конце года котировки протестируют отметку 1220 долларов (задача максимум) или, по крайней мере, 1170 (задача минимум). Хедж-фонды стоят в «коротких» позициях по золоту больше, чем когда бы то ни было. В это же время «коммерческие хеджеры», которые считаются «умными трейдерами», застрахованы от падения цен минимально за 14 лет. Другими словами, пока спекулянты ставят на продолжение падения золота, профессионалы считают, что цены на золото находятся на самом привлекательном уровне с 2001 года.

Свою роль также играют аналитические прогнозы. Так, аналитики Numis Securities повысили рейтинг Randgold Resources (GOLD) до “buy”. Народный банк Китая в июле увеличил запасы золота на 1,5% и пообещал ежемесячно обновлять информацию по золотым резервам. Также улучшаются фундаментальные показатели по спросу и предложению.

Посмотрим на график акций Randgold Resources более пристально. Максимальные за четыре месяца объемы наблюдались 20 июля. Как часто бывает, эта точка совпала с минимумами 2014 года, от которой «быки» развернули игру на повышение. Судя по прошедшим объемам, «лишние» пассажиры с «корабля» высажены. Но игра наверх носит исключительно локальный характер, так как происходит в рамках февральского понижательного коридора с верхней границей 71. Инвестиции в золото и акции золотодобывающих компаний оправданы на срок три–пять лет.

Негативным моментом, который не позволит нашему рынку вырасти при открытии, является неопределенность, связанная с падением китайской валюты. За два дня юань потерял четыре процента. Если в мире начинает раскручиваться маховик валютных войн и другие страны последуют примеру Китая, чтобы сохранить конкурентоспособность экспорта, то аппетит инвесторв на рисковые активы упадет. Вчера индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets упал на 2,19%.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться