Разменный юань

Народный банк Китая третий день подряд снижает справочный курс юаня к доллару более чем на 1%, сообщает China Foreign Exchange Trade System.
Рынки / 13 августа 2015, 11:02
Разменный юань

Средний обменный курс китайской валюты к доллару США в среду резко снизился и составил 6,3306 юаня за доллар. Во вторник курс составлял 6,2298 юаня за доллар, после того как Народный банк Китая снизил официальный справочный курс юаня к доллару на рекордные 1,9%. В понедельник курс составлял 6,1162.

Китайская валюта достаточно долго держалась на стабильной отметке около 8,3 юаня за доллар, пока летом 2005 года не начала укрепляться. С осени 2008 года юань около года держался на уровне 6,8, а в сентябре 2009-го вновь начал расти. Пик пришелся на январь 2014 года, когда за один доллар давали около 6,0 юаня.

Центробанк 13 августа установил средний курс юаня к доллару на уровне 6,4010, что на 1,1% ниже, чем днем ранее.

После чего Народный банк Китая заявил, что не видит оснований для дальнейшего падения национальной валюты.

Финансовый регулятор ожидает, что юань вновь укрепится, как только стабилизируется рынок, передает слова заместителя управляющего Народным банком КНР Йи Гана (Yi Gang) издание The Wall Street Journal.

Кроме того, заместитель управляющего ЦБ страны опроверг сообщения СМИ о том, что банк намеревался ослабить юань на 10% для стимулирования экспорта страны. Он подчеркнул отсутствие каких-либо оснований для этой идеи.

10 августа агентство Рейтер со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщало, что некоторые высокопоставленные чиновники правительства КНР выступают за дальнейшее ослабление юаня — всего на 10% с учетом уже состоявшейся девальвации.

Китай перестал проводить интервенции в качестве регулярной меры, сказал Ган, отметив увеличение независимости финансового регулятора при определении монетарной политики благодаря новой системе определения курса национальной валюты.






Также в рубрике

  • О перспективах снижения ключевой ставки Банка России, состояния денежного и фондового рынков мы беседуем с председателем правления банка «Фридом Финанс» Геннадием Салычем.
    Интервью22 октября 2020, 18:00
  • В пятницу состоится заседание совета директоров Банка России, посвященное денежно-кредитной политике и, в частности, уровню ключевой ставки.
    Рынки22 октября 2020, 15:00
  • Несмотря на то, что со времени обесценивания советских вкладов населения в начале 90-х годов минуло уже почти 30 лет, власти так и не нашли решения проблемы: Госдума в первом чтении приняла законопроект о продлении приостановки компенсации сбережений до 1 января 2024 года.
    Банки22 октября 2020, 14:03
  • Мы поговорили с бывшими и нынешними сотрудниками Росстата и социологами из ведущих социологических компаний и узнали, как собирается официальная статистика в России, можно ли ей доверять и почему работники Росстата регулярно оказываются крайними.
    Российская экономика22 октября 2020, 12:30
  • 16-17 октября в Москве состоялось масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ призвали предпринимателей принять изменения, провести инвентаризацию бизнеса и пересмотреть привычные стратегии. Мероприятие прошло на территории отеля Holiday Inn, его организатором выступила Школа Бизнеса «Синергия».
    Пресс-релизы22 октября 2020, 10:20