Должны включиться ускорители

Финансовые рынки 14 Авг 2015, 13:08
Должны включиться ускорители

Боковая динамика индекса ММВБ продолжается. «Быкам» пока не удается преодолеть сопротивления 1720 пунктов по индексу ММВБ и устремиться в район 1750 пунктов. Должны включиться стартовые пороховые ускорители, которые унесут индекс наверх (Сбербанк и «Газпром»). Вес в индексе вчерашних акций лидеров роста незначителен, и на роль ускорителей они не тянут. Насчет исправности ускорителя «Газпром» у меня есть некоторые сомнения. Он может в этом году не включиться из-за того, что снижение спроса на экспортируемый компанией газ «подтачивает» рентабельность. В первой половине 2015 года экспорт «Газпрома» снизился на 8% по сравнению с первой половиной 2014 года, в июне производство газа упало на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Подписанная с Китаем в прошлом году сделка по строительству магистрального трубопровода "Сила Сибири" и экспорту через него в Поднебесную газа уязвима из-за низких цен на газ. Цена на экспортируемый газ привязана к корзине нефтепродуктов, и при текущих ценах на нефть этот проект убыточен. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то проект «Сила Сибири» будет заморожен так же, как Штокмановский проект. Эйфория по поводу «Турецкого потока» также идет на убыль. Существующие трубопроводы избыточны для снизившихся экспортных объемов, поэтому нет необходимости тратить $ 20 млрд на новый трубопровод.

На акции Сбербанка возлагаем большие надежды. До конца года будет пробито сопротивление 76, и котировки устремятся в район 85. Финансовый сектор адаптировался к санкциям Запада. Центробанк прогнозирует рост кредитования бизнеса по году на 5–7%. Отток вкладов населения прекратился и сейчас идет их приток – проблемы ликвидности у банков нет.

Я не ожидаю значительных изменений цен на акции при открытии биржи. Нефтяные цены изменились незначительно (последние четыре дня они пребывают в диапазоне $ 49,2 – 51). На фондовом рынке Китая сейчас спокойная ситуация – страсти вокруг девальвации юаня несколько поутихли. Вчера Народный банк Китая успокоил инвесторов, заявив, что нет предпосылок для дальнейшего ослабления юаня в связи сильной экономикой. Боязнь валютной войны у инвесторов снизилась.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться