Вот и тенге поплыл

После того, как вчера тенге вышел за рамки валютного коридора и обесценился на 3,5%, сегодня в Казахстане валютный коридор отменен и падение тенге составило 35,5%.
Рынки / 20 августа 2015, 11:49
Вот и тенге поплыл

Сегодня премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил о том, что Казахстан приступил к политике свободно плавающего курсе тенге, и отменил валютный коридор. «Поскольку произойдет ценообразование самим рынком, оно включит в себя все те ожидания девальвационные, которые разрастались на фоне такой (неблагоприятной) внешней среды. И тогда, я считаю, что финансовые агенты и участники финансового рынка больше перейдут от спекулятивного поведения к поведению работы на кредитных рынках, что и является целью создания любого финансового института», — сказал он на пресс-конференции в Астане.

В середине июля Национальный банк расширил коридор колебания обменного курса тенге с 170–188 тенге до 170–198 тенге за доллар, мотивировав это ухудшением внешней конъюнктуры и прежде всего снижением стоимости нефти.

Казахстану ближайшие пять-семь лет придется жить в другой экономической ситуации, в условиях, когда цены на нефть и другое сырье, добываемое в стране, перестанут расти, считает Масимов: «Этот цикл, когда постоянно росли цены на нефть, на металлы, на основные сырьевые продукты, он, к нашему сожалению, закончился».

«Мы предполагаем, что в ближайшие пять-семь лет как минимум, может быть и больше, мы будем жить в другой экономической ситуации, когда повышательный тренд на основные сырьевые ресурсы закончился», — добавил он.

Премьер призвал казахстанцев привыкнуть жить в другой ценовой ситуации, когда цены на нефть будут находиться в «совершенно другой ценовой категории» — 30, 40, 50 долларов за баррель, а цены на металлы и другое сырье, которые производятся в Казахстане, будут находиться на «достаточно низких уровнях».

Глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов надеется, что переход к режиму свободно плавающего курса тенге приведет к тому, что банки вернутся к активной кредитной деятельности. «Мы очень надеемся, что банки в самое ближайшее время возобновят активное кредитование, и переход к инфляционному таргетированию также будет этому способствовать», — отметил он.




Также в рубрике

  • Критерии выездных проверок Федеральной налоговой службы пересмотрены, к чему должны быть готовы предприниматели
    Налоги15 августа 2020, 16:00
  • Как застраховаться от недобросовестного контрагента
    Страхование15 августа 2020, 12:00
  • Кабмин опубликовал декларации о доходах. Кому из министров повезло больше всего
    Деньги14 августа 2020, 21:45
  • Недавно Huawei была признана крупнейшим в мире производителем смартфонов. Samsung и Apple остались позади. Huawei предложила потребителям произведения технологического искусства по очень вменяемым ценам. Но всему этому великолепию может прийти конец.
    Технологии14 августа 2020, 15:23
  • По данным опроса, проведенного сервисом «Справочник врача», большинство респондентов-медиков не готовы привиться от коронавируса вакциной, созданной в Центре имени Гамалеи.
    Медицина14 августа 2020, 13:20