Медведи разозлились

Финансовые рынки 21 Авг 2015, 12:03
Медведи разозлились

Вчера индекс ММВБ закрылся на положительной территории (+1,43%). Формула успеха проста – после того как нефтезависимый Казахстан девальвировал тенге, участники рынка ждут дальнейшего ослабления рубля. Многие из них ждут дальнейшего снижения нефти, а по магической формуле 3200 руб./баррель при нефти 45 доллар будет в районе 71.

До конца года жду индекс ММВБ на отметке 1750, далее возможен откат вниз. В это же время биржевые медведи крушат мировые фондовые рынки с особой жестокостью. Вчера американский индекс Dow Jones упал на 2%, индекс развивающихся рынков EEM упал на 1,54%, акции Bank of America обвалились на 4,24%.

У меня есть шуточная теория, почему мировые биржи летят вниз. Возможно биржевые медведи не бурой породы, а белой. Белые медведи плохо чувствуют себя в жару и становятся от нее нервными и злыми. Июль был самым жарким месяцем на Земле за все время наблюдений: средняя температура Земли составила 16,61 градус.

Если говорить серьезно, причина обвала на мировых биржах состоит в замедлении экономики Китая и в том, что на очередном заседании ФРС США 16–17 сентября может быть повышена ставка. Тактика у инвесторов в такой ситуации одна – продавай акции и покупай защитные активы (золото, гособлигации США). Повышенным спросом пользуются акции золотодобывающих компаний. К примеру, акции производителя драгоценных металлов Randgold Resources Ltd., выросли на 5,5%. Они по-прежнему находятся в семимесячном нисходящем канале, но «быкам» удалось пройти наверх пятидесятидневную среднюю. Хочется также обратить внимание, что пробитие наверх локального максимума 12 августа произошло на большом объеме, и этот факт подтверждает значимость роста. Оставляю свой майский прогноз без изменений – долгосрочным инвесторам следует инвестировать средства в золото и акции золотодобывающих компаний.

Стабильности на финансовых рынках я не жду. Замедление китайской экономики заставит власти Китая девальвировать юань, что в свою очередь запустит цепочку девальваций валют развивающихся стран. Производственный индекс Caixin / Markit сигнализирует, что активность в производственном секторе Китая в августе сократилась самыми быстрыми темпами за 6,5 лет. Индекс развивающихся рынков EEM по итогам вчерашних торгов почти достиг минимума 2011 г. (33,42), от которого вероятен его отскок наверх до 36, но базовое движение будет направлено вниз. Переведем взгляд на американский индекс Dow Jones. Обращает на себя внимание тот факт, что пятидесятидневная средняя пересекла вниз двухсотдневную. Возможно это предвещает неспокойную жизнь инвесторам.

Четыре месяца индекс следовал в пологи нисходящем канале, но на этой неделе перешел в более агрессивный нисходящий канал. Кроме того, он закрылся ниже важного сопротивления 17037. Зная, как американские трейдеры любят ложные пробития важных уровней, я не делаю далеко идущих выводов, но, если и на следующей неделе индекс будет находиться под отметкой 17037, можно будет констатировать, что инициатива перешла в лапы биржевых медведей.

Резюмируем: китайский индекс Shanghai Composite и американский Dow Jones упали ниже двухсотдневных скользящих, что сигнализирует – не время среднесрочных инвесторов. Вместе с тем на рынках развивающихся стран зреет технический отскок наверх от минимумов 2011 г. Вероятно, следующая неделя для индекса РТС станет неделей роста.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться