Добыча нефти любой ценой

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане (Bijan Namdar Zanganeh) заявил, что Тегеран намерен наращивать добычу нефти любой ценой, сообщает Bloomberg.
Рынки / 24 августа 2015, 16:08
Добыча нефти любой ценой

Иран поддерживает идею провести экстренное заседание ОПЕК (Организация стран – экспортеров нефти). По его мнению, встреча могла бы поспособствовать решению вопроса о сдерживании спада на рынке нефти.

Согласно июльскому прогнозу Всемирного банка, в результате снятия санкций с Ирана, наложенных на него из-за ядерной программы Тегерана, приток нефти на мировой рынок возрастет почти на миллион баррелей в сутки. Это в свою очередь снизит прогнозируемую в 2016 году стоимость нефти с 66 до 56 долларов за баррель.

Между тем цена на нефть уже сейчас продолжает падать, и 24 августа стоимость топлива марки Brent опустилась ниже психологически важной отметки в 45 долларов. Этому, по мнению специалистов, способствует падение биржевых индексов в Китае: индекс Шанхайской фондовой биржи потерял около 9 процентов, несмотря на разрешение китайских властей инвестировать в акции средства пенсионных фондов.

Кроме того, в числе факторов, влияющих на цену черного золота, называют и открытие еще двух буровых установок для добычи нефти в США.

11 августа Bloomberg со ссылкой на ежемесячный доклад ОПЕК сообщал, что, несмотря на падение цен на нефть, ее добыча в странах – членах организации достигла максимальных показателей за последние три года (с момента введения антииранских санкций) и составила 31,5 миллиона баррелей. При этом в конце июня участники конференции ОПЕК в Дубае заявляли, что организация не намерена отказываться от политики высокого уровня добычи нефти, поскольку цены на нее «не будут вечно низкими».


Теги:


Также в рубрике

  • Отмена ЕНВД и новые правила лицензирования и маркировки лекарств превратили малый бизнес в фармацевтике из низкомаржинального в убыточный.
    Медицина1 октября 2020, 14:00
  • 15 фактов Союз «Здоровье наших детей», развивающий программу «Школьное молоко» в России, собрал к юбилейному, 15-му Дню школьного молока.
    Мероприятия1 октября 2020, 12:03
  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00
  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07