Рост без иллюзий

Финансовые рынки 26 Авг 2015, 12:34
Рост без иллюзий

Вчерашний день прошел под знаком роста рубля и котировок акций. В Германии вышла неплохая статистика по экономике, Народный банк КНР принял решение снизить ставку по годовым кредитам на 25 б.п. – до 4,6%. Небольшую позитивную роль играли и словесные интервенции. Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что российская экономика нащупала "хрупкое дно". Член Бундесбанка Йоахим Нагель заявил, что негативная ситуация с китайской экономикой не перекинется на другие развивающиеся рынки. По его мнению, они находятся в «значительно лучшем положении, чем в 1990-е годы».

Лично я никаких иллюзий насчет устойчивости вчерашнего роста не питаю. Рубль укрепился по отношению к доллару, но это укрепление связано с «перепроданностью».

На графике валютной пары USD RUB видно, что рубль сильно «оторвался» от майского повышательного тренда, который походит на 61 и от более агрессивного июльского тренда, проходящего на 67. Вчерашнее укрепление рубля это всего лишь попытка тестирования восходящего тренда. При этом тенденция для рубля останется понижательной. Обратите внимание на силу «быков» в долларе – с середины июня коррекция доллара происходит не в виде снижений, а в виде «боковых полок». Слом восходящего тренда по доллару возможен не раньше, чем укрепятся сырьевые цены, а укрепятся они после того, как ФРС США ужесточит денежную политику. На ожиданиях ужесточения денежной политики они не укрепятся. Следовательно, как минимум до 17 сентября (даты заседания ФРС США) рубль будет под давлением. Эта «бодяга» с высоким долларом надолго. В IV квартале ожидаем рост нефти – на рубль можно будет смотреть более оптимистично.

Что касается российских валютных индексов, то тут ситуация также далека от пасторальной картинки. На индексе MSCI Russia Capped (ERUS) вчера наблюдался технический отскок на 2,73% от зоны поддержки 10-11. Было бы странно, если бы отскока от годовых минимумов не было. Этот отскок при удачном стечении обстоятельств может перерасти в локальный рост с тестированием пробитого понижательного тренда в районе 12,3 (вчерашнее закрытие 11,3). Но «фирма» ничего не гарантирует. Базовое движение на дневных графиках «медвежье». А вот за рублевый индекс ММВБ можно быть спокойным. Нет условий для его закрепления ниже 1580. Допускаю, что «медведи» могут на один день продавить этот уровень, но затем он опять вернется в диапазон 1580 – 1720 пунктов.

Ждем открытия с понижением. Торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершились во вторник очередной просадкой. Индекс Dow Jones снизился на 204 пункта. Как я указывал ранее, на нем образовался «крест смерти» после пересечения пятидесятидневной и двухсотдневной средней, поэтому акции покупают только самые смелые инвесторы. С 12 до 17 августа акции росли, с 18 августа падают, причем объемы на падении по индексу Dow Jones в два раза превышают объемы на предыдущем росте.

Американские компании собираются увеличивать прибыли за счет сбыта в Китае. Замечательно! А у китайских потребителей в связи с замедлением экономики и обвалом на бирже есть средства и желание увеличивать потребительскую активность? Компанию Apple недавно вытеснили в Китае со второго места на третье в рейтинге продаж смартфонов. Топовый смартфон от компании Xiaomi в Китае стоит 326 долл., стоимость iPhone 6 от Apple в два раза больше. Какой продукт выберет потребитель в условиях смутных перспектив экономики? Большой вопрос. А средняя зарплата в Китае составляет по разным данным от 620 до 720 долларов США. А в сельской местности она может быть и 150 доллларов.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться