Рекордов роста индекс ММВБ не поставит

Со вчерашнего дня ситуация на биржах кардинально не поменялась. Текущая неделя для коррекционного роста не потеряна.
Рынки / 27 августа 2015, 12:12
Рекордов роста индекс ММВБ не поставит

Со вчерашнего дня ситуация на биржах кардинально не поменялась. Текущая неделя для коррекционного роста не потеряна. Президент ФБР Нью-Йорка Уильям Дадли вчера заявил, что перспектива повышения ставок в сентябре "кажется менее убедительной", чем это было несколько недель. Инвесторы стали более терпимо относится к рискам – котировки акций золотодобывающих компаний снижаются вместе с ценами на золото. Мы, кстати, несколько дней назад на основании технического анализа индекса акций 15 золотодобывающих компаний NYSE ARCA GOLD BUGS рекомендовали инвесторам воздерживаться от покупки акций этого сектора. Индекс NYSE ARCA GOLD BUGS одновременно достиг пятидесятидневной средней и верхней линии Конверта Бол. За четыре торговых дня он рухнул со 130 до 105. Цены на золото споткнулись о техническое сопротивление $1150 за тройскую унцию. Я считаю, что золото прекрасный актив для долгосрочного инвестирования, но в этом году оно имеет мало драйверов для роста, поэтому отметка $1240 в ближайшие четыре месяца «быками» покорена не будет.

Я рассматриваю текущий отскок валютных индексов РТС и MSCI Russia Capped (ERUS) как краткосрочный. Вчера последний индекс прибавил 3,89%. При закрытии 11,74 он имеет технический потенциал роста до 12,3 (около 5%). Чтобы рост был более убедительным нужны дополнительные драйверы роста, например рост цен на нефть выше уровня $55,5 за баррель (Brent) или серьезный рост фондового рынка Поднебесной, который потянет наверх остальные развивающиеся рынки. Последний сценарий пока маловероятен – власти Китая сместили в последние недели фокус действий с поддержки фондового рынка на поддержку реальной экономики, а придать импульс реальной экономике – дело не быстрое. Рассматриваются, к примеру, проекты по строительству новых автомобильных дорог и водохранилищ.

С рублевым индексом ММВБ ситуация проще – он продолжит колебания внутри диапазона 1580–1720. В конце года верхняя граница диапазона будет пробита, и индекс вырастет в районе 1750 пунктов или даже выше. На рекорды роста лично я не рассчитываю – в октябре-ноябре спадет напряжение с внешними выплатами, и рубль укрепиться (кроме того, я рассчитываю на серьезное укрепление нефтяных котировок в конце года). Мы увидим борьбу двух тенденций: котировки нефтяных акций будут расти в долларах вслед за нефтью, но рубль будет укрепляться. Поэтому индекс ММВБ будет расти неохотно.

Успешных торгов!

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"




Также в рубрике

  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02
  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33