На прошлой неделе мы услышали оптимистов!

На прошлой неделе мы услышали оптимистов!

Финансовые рынки 31 Авг 2015, 11:51
На прошлой неделе мы услышали оптимистов!

На прошлой неделе случилось славное событие: нефтяные цены пробили двухмесячный понижательный канал и закрепились выше уровня $46,5. Поскольку сопротивления по FIBO, рассчитанные к июньской волне падения, находятся на отметках 51, 53,6 и 56,2, разговоры о том, что нефть немедленно снизится до $30, поутихли. Цены по-прежнему находятся в зоне «медведей» — ниже двухсотдневной скользящей средней, но мы услышали оптимистов! Вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун в ходе телефонной конференции заявил, что цена на нефть продолжит расти на следующей неделе. И мне хочется верить в лучшее, но боюсь, что сопротивления $51 и 53,6 сильные. Нефть – обманщица. «И то я верю, то не верится, что минует та беда… А шарик вертится и вертится, и все время не туда!» Прогнозы по нефти – дело неблагодарное. В феврале прошлого года Леонид Федун говорил, что в 2014 году на мировом рынке нефтяные цены сохранятся на уровне 2013 года — $105–110 за баррель, а они взяли и рухнули в конце года до $60. С технической точки зрения нефть не кажется сильной, хотя я лично с прицелом на IY квартал остаюсь оптимистом. И я не одинок в своем оптимизме. Джон Гофмейстер, бывший президент Shell Oil, ждет роста котировок до $ 80.

Другое славное событие связано с Китаем. В начале августа власти Поднебесной сместили акцент с поддержки фондовой биржи (кстати, в Китае инвестируют в акции 7% городского населения) на поддержку реальной экономики. Но, поскольку в сентябре Китай впервые празднует День победы над Японией (с 1 по 3 сентября), власти немного «отыграли назад» и оказали помощь фондовому рынку. В конце недели падение индекса Shanghai Composite приостановилось. Нельзя сказать, что он сильно вырос, но обвальное снижение котировок приостановилось. А сегодня котировки китайских акций опять снижаются  – во вторник выйдет важная статистика, которая может показать замедление экономики КНР.

Ежегодный симпозиум в Джексон Хоуле завершен. Вице-президент ФРС Стэнли Фишер заявил что комитет «движется в направлении» более высоких ставок. Это не удивительно – на днях в СЩА вышла хорошая статистика по товарам длительного пользования, пересмотренные данные по ВВП за второй квартал оказались лучше ожиданий.

Мы прогнозировали на прошлую неделю рост рынка. Сейчас воздержимся от недельного прогноза. Чем ближе дата заседания ФРС США, тем большую волатильность будут показывать мировые рынки. У нефти наверху сильные сопротивления, а индекс РТС не выглядит сильным. Индекс РТС с 2011 года пребывает в наклонном коридоре с границами 1230–610 пунктов.

Промежуточная поддержка находится на уровне 720 пунктов. Кроме того, на графике присутствует агрессивный понижательный тренд с границами 500–980 пунктов. Приостановка снижения индекса связана с тем, что на недельных графиках индикаторы показали «перепроданность», и при этом индекс приблизился к минимумам года. На месячных графиках «перепроданности» нет.

Созрел ли индекс РТС для роста до верхней границы агрессивного понижательного канала 980? Не будем гадать на кофейной гуще. Тенденция медвежья. Но если Центральный банк Китая учтет прогнозы о снижении годового ВВП с 7 до 5% и запустит по случаю праздника программу дополнительного смягчения, что ожидают многие – мы полетим наверх ракетой вслед за Китаем. Существует также вероятность, что Европейский центральный банк в четверг 3 сентября расширит программу стимулирования экономики. Но при открытии драйверы для роста нашего рынка не просматриваются.

Успешных торгов!

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться