До дна далеко

Цена на нефть утром оставалась около 47,7 долл./баррель. После разговоров об отказе ОПЕК от экстренного саммита по добыче нефти среди участников рынка поубавилось оптимизма относительно возможности сокращения квот.
Рынки / 14 сентября 2015, 12:14
До дна далеко

Чтобы понимать, почему ОПЕК не снижает квоты добычи и одновременно не повышает цены на нефть, нужно обратить внимание на то, в чьих интересах работает организация и какой запас прочности имеет с точки зрения объемов добычи при низких ценах и возможных налогово-бюджетных проблем.

На мировой арене лишь у трех держав доля по добыче нефти по 13%. Это Россия, Саудовская Аравия и США. ОПЕК это картель, который нужен для контроля над объемом добычи и ценами. На всю организацию приходится 40% мировой добычи нефти, на Саудовскую Аравию — 13%, так что этот картель в ее интересах. Даже если объединение экспортеров сократит квоту на 1 млн баррелей, это снизит мировую добычу немногим более чем на 1%.

С поддержанием добычи у стран ОПЕК проблем нет. Битумная нефть Венесуэлы по себестоимости — 9 за баррель. У Нигерии — 11 , у Алжира — 8 , у Ливии — 7 , у крупнейших экспортеров в картеле — на 2–3 меньше. Проблема у ОПЕК с расходами бюджета, но такой большой дефицит, как у Ливии и Алжира, все же редкость, и на эти страны приходится не больше 2,2% от мировой добычи. Саудовская Аравия, Ирак, Иран и ОАЭ, вероятно, найдут выход в сокращении расходов, и, кроме того, в их арсенале также есть понижение курса государственной валюты.

На наш взгляд, правильно руководствоваться тем, что фундаментально дна по нефти пока не видно, дна мы можем коснуться очень ненадолго, и потом полететь вверх. Нет никакой уверенности в том, что после этого полета мы достигнем докризисного уровня по развитию экономики. Но накапливать активы, связанные с нефтью, в настоящее время нехудшая идея для долгосрочных инвесторов.

Михаил Крылов, директор аналитического департамента ИК «Golden Hills — КапиталЪ АМ»




Также в рубрике

  • Как сказано в пресс-релизе компании, совет директоров Luckin Coffee Inc. выбрал нового председателя и CEO компании. Должности совместил член совета и бывший и.о. гендиректора Цзиньи Го.
    Мировая экономика14 июля 2020, 15:44
  • 200 миллионов рублей Смолова за квартиру, 300 миллионов Кержакова за нефть, миллионы Малкина за криптовалюту – «Финансовая газета» рассказывает, кто из российских спортсменов стал жертвой мошенников.
    Рейтинги14 июля 2020, 15:18
  • Минфин решил изменить налоговый режим для нефтегазовых компаний, чтобы тем самым компенсировать потери бюджета после введенного в прошлом году налога на добавленный доход (НДД).
    Налоги14 июля 2020, 14:45
  • Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США ограничило экспорт чувствительных технологий в Россию и Китай. Фактически речь идет о полном запрете на поставки микроэлектроники даже в гражданских целях.
    Мероприятия14 июля 2020, 13:45
  • По словам президента Boeing в России и СНГ Сергея Кравченко, «ВСМПО-Ависма» и Boeing не планируют увольнений на СП Ural Boeing Manufacturing.
    Промышленность14 июля 2020, 13:35