ФРС США сохранила базовую ставку

В последний раз федрезерв США поднимал базовую процентную ставку в 2006 году. В конце 2008 года ставка достигла минимальной отметки в 0–0,25%. Мнения аналитиков, ожидавших решения регулятора, разделились почти поровну.
Рынки / 17 сентября 2015, 22:55
ФРС США сохранила базовую ставку

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам очередного заседания вновь сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0–0,25% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора. Об этом сообщает РИА Новости.

Прогнозы аналитиков по ставке перед заседанием разделились почти поровну. Так, из 80 экономистов, опрошенных агентством Рейтер, 45 считали, что ФРС сохранит процентную ставку в диапазоне 0–0,25%, а 35 респондентов ожидали увеличения ставки.

ФРС в последний раз повышала базовую ставку 29 июня 2006 года. В 2007–2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0–0,25% в декабре 2008 года.

Регулятор рассмотрит возможность повышения ставки при дальнейшем улучшении ситуации на рынке труда и уверенности в ускорении инфляции. При этом в сообщении, вопреки ожиданиям аналитиков, нет никаких намеков на сроки возможного повышения ставки.

ФРС отмечает умеренное ускорение темпов экономического роста в стране в последние месяцы. Расходы домохозяйств увеличились незначительно. ФРС отмечает улучшение ситуации на рынке труда. Вместе с тем динамика экспорта и инвестиций в основной капитал остается слабой.

Инфляция в стране по-прежнему остается ниже целевого уровня в 2%, частично отражая снижение цен на энергоносители и импортных цен. "Инфляция, как ожидается, останется вблизи ее недавнего низкого уровня в ближайшей перспективе, но комитет ожидает, что инфляция будет постепенно расти к 2% в среднесрочной перспективе, так как рынок труда продолжает улучшаться, а переходные эффекты от снижения цен на энергоносители и импортных цен ослабляются", отмечается в сообщении.


Теги:


Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40