Инвесторам надо меньше думать о Сирии

Инвесторам надо меньше думать о Сирии

Финансовые рынки 01 Окт 2015, 11:27
Инвесторам надо меньше думать о Сирии

Вчерашний день прошел под знаком роста биржевых индексов. Утром Совет Федерации удовлетворил просьбу президента разрешить использование российских войск в Сирии. К фондовому рынку это отношение не имеет. Мы говорим о коррекционном октябрьском росте, связанном с «перепроданностью» развивающихся рынков после пяти месяцев снижения, а негативные последствия от использования вооруженных сил в Сирии (если они будут) проявятся на периоде полгода или год...

Теоретически Россия может завязнуть в Сирии как США во Вьетнаме. Теоретически может возникнуть угроза российской военной базе в районе Латакии и придется проводить наземную операцию. Теоретически, из-за слабой координации сил действующих против ИГИЛ, возможны неприятные инциденты с огневым поражением самолетов «союзных сил». Но зачем сейчас об этом думать? Пускай политологи прогнозируют, что будет в Сирии через полгода, а трейдеры в октябре спокойно торгуют. К слову, ситуация в Сирии в долгосрочном плане может принести пользу фондовому рынку. Если коалиция с американцами против "Исламского государства" приведет к постепенной отмене санкций против России. Хотя, я в это слабо верю.

Сейчас надо получать удовольствие от роста индекса развивающихся стран MSCI Emerging Markets (EEM), а не думать о Сирии. Вчера этот индекс вырос на 2,89%. Впечатляющий успех биржевых быков! Объем торгов ETF на росте существенно превышает объем торгов на снижении 25 и 28 сентября. В августе на графике сформировался повышательный коридор, в рамках которого он может вырасти до уровня 35,7 (верхняя граница). При вчерашнем закрытии 32,78.

Соотношение капитализация к прибыли (P/E) для развивающихся рынков находится в районе 10,5, что показывает отсутствие пузыря. Прыжок котировок на рынке меди и никеля показывает, что экономическая ситуация в Китае не безнадежна. Во вторник акции сырьевого поставщика Glencore PLC взлетели на 17%, в среду выросли еще на 14%. Рост происходил на фоне конференции, которую провели топы компании, для того чтобы успокоить инвесторов. За пару месяцев котировки упали в два раза и сейчас находятся на привлекательном уровне. То же самое можно сказать и про наш рынок. Котировки Газпрома снизились до мартовских минимумов и стали привлекательны для покупок. Акции Газпрома не дадут провалиться индексу ММВБ ниже уровня 1580 пунктов. Октябрьская цель роста этого индекса 1740-1750 пунктов. Медведи могут продолжать играть на понижение, но на графике американского нефтегазового индекса NYSE ARCA OIL & GAS (XOI) образовалась фигура разворота падающего тренда «двойное дно», поэтому «короткие позиции», открытые на этой неделе, могут не принести счастья. Наш рынок имеет нефтегазовый хребет.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться