Доллар отошел в тень, пока нефть обновляет пики

Очередная октябрьская неделя оказалась довольно результативной для валютного рынка. По итогам пяти торговых дней, завершившихся 9 октября, укрепление евро к доллару США составило 1,3%, британский фунт подрос почти на 1%. Лучше всего в паре с «американцем» себя чувствовали австралийский и новозеландский доллары, которые прибавили по 3,9% в среднем.
Рынки / 17 октября 2015, 11:12
Доллар отошел в тень, пока нефть обновляет пики

Российский рубль дорожал всю неделю в паре с долларом США. Его укрепление оценивается в 6,7%. Основным рыночным драйвером стали цены на нефть — на сырьевом рынке произошло полноценное ралли, которое, похоже, и к текущему моменту не теряет своей силы. Баррель «черного золота» сорта Brent за прошедшую неделю подорожал на 7,6%.

Для разгона сырьевых котировок было сразу несколько поводов. Все они носят исключительно спекулятивный характер, но рынку именно это и было нужно. Сначала инвесторы оживились, опираясь на новости об активизации военных действий в Сирии. Обычно рынок волнуется, если боевые действия проходят в непосредственной близости от трубопроводов и угрожают поставкам сырья. В сирийском конфликте сейчас нет такой составляющей, но участники торгов слишком долго «сидели» в узком торговом диапазоне. Позже с комментарием выступил генеральный секретарь ОПЕК, который не исключил вероятности собрания 21 октября представителей картеля и стран, не входящих в него, с целью обсуждения вопроса образования цены. И тут ралли развернулось в полную силу — да так, как будто нефтепроизводители уже обсудили все, что нужно, и даже пришли к выводу о необходимости сокращения стоимости оптовых цен. Никаких подтверждающих эту встречу сигналов рынок не получил, но неплохо обошелся и без таких формальностей.

Что случилось с сырьевыми котировками? Все довольно банально: при резком движении вверх крупные инвесторы бросили защищать свои позиции и «переворачиваться». Сначала был взят рубеж в $49,0 за баррель Brent, за ним пали сопротивления на отметках $51,50 и $52,80. Все, что происходит сейчас, обоснованно с точки зрения технического анализа, но совершенно абсурдно с позиции фундаментальных данных.

Статистика же показывает, что запасы нефти в США, например, растут уже две недели. Последние представленные EIA данные указали, что индикатор прибавил 3,073 млн баррелей против прогноза роста на 2,2 млн баррелей и предыдущего факта укрепления почти на 4 млн баррелей. В то же время за неделю добыча нефти в США выросла на 0,8%, до 9,72 млн баррелей. Эти важные отчеты остались без должного рыночного внимания, а зря. К слову, до четверга на рынке не было китайских инвесторов, которые, вернувшись к торгам после длительных каникул, отыграли на повышение все накопленные новости.

Есть ли смысл рассчитывать на продолжение роста сырьевых цен? С фундаментальной точки зрения, нет, но кого сейчас волнуют скучные цифры и мрачные прогнозы. Спрос все также заметно ниже предложения, но к этому фактору участники торгов давно привыкли. Зато техническая картина не исключает теста на уровне $54,50, от которого откроется дорога в область $59,0. Происходящее с нефтью все больше похоже на надувание «пузыря», но рынки увидят это позже.

Среди значимых событий минувшей недели стоит обратить внимание на публикации протоколов предыдущих заседаний Федеральной резервной системы США и Европейского Центробанка. В документе американского регулятора указывалось на слабость инфляционных показателей, и не нашлось ни единого намека на время повышения процентной ставки. В «минутках» ЕЦБ не исключалась вероятность усиления пакета QE с целью дополнительного стимулирования европейской экономической системы. Статистика показала, что промышленное производство в еврозоне в августе выросло на 1% при прогнозе укрепления на 0,3%, однако впечатление подпортил релиз со стороны обрабатывающей промышленности. В документе говорится, что производство в обрабатывающей промышленности упало в августе на 1,2%. Это важный сигнал, который может свести на нет весь позитив от опубликованных ранее данных.

Новая неделя окажется интересной для рынков капитала. США подготовят к выходу отчеты по розничным продажам за сентябрь и индексу цен производителей. Внимание стоит уделить публикации в четверг, 15 октября, релиза по американской инфляции в прошлом месяце. Средний прогноз предполагает, что индекс потребительских цен сократился на 0,2% против просадки на 0,1% месяцем ранее. Именно спад инфляционного давления сейчас больше всего беспокоит Федрезерв и мешает поднять процентную ставку. Цель по CPI в. США остается прежней, 2%, но ФРС признает, что даже к 2018 г. этот уровень вряд ли может быть достигнут. Чем слабее окажется инфляционный отчет, тем заметней ослабнет доллар США. Китай выпустит на предстоящей неделе данные по торговому балансу и инфляции. Пока публикуемая Поднебесной статистика выглядит не самым лучшим образом. Это дополнительный риск для рынков капитала.

Сырьевой фактор останется определяющим для глобальных инвесторов. Сейчас значимых уровней для котировок барреля нефти марки Brent два: $50,50 по нижней границе и $55,25 по верхней. При пробое первого уровня можно будет забыть о развороте рынка, при пробое второго тренд изменится и закрепится.

На прошлой неделе российский рубль укрепился достаточным образом, новый виток его роста способен болезненно ударить по состоянию компаний реального сектора. Прежде всего это металлургия и предприятия, занимающиеся обработкой сырья и прокатом.

Октябрьский взлет «россиянина» уже отразился на котировках акций этих компаний негативным образом. На новой неделе доллар проторгуется в диапазоне 60,20–65,50 руб. Евро удержится в рамках значений 68–73 руб.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари






Также в рубрике

  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00
  • Минпромторг России при поддержке Института экономики знаний провел образовательную программу для вновь назначенных руководителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы промышленности.
    Российская экономика27 октября 2020, 16:43
  • С начала этого года биржевая цена золота выросла примерно на 25%, а на пике подъем был еще более впечатляющим – 34%.
    Рынки27 октября 2020, 16:30
  • «Никогда такого не было, и вот опять» Виктора Черномырдина подходит почти к любой ситуации в России, но особенно – к IPO ГК «Самолет» (SMLT). Все-таки второе первичное размещение акций на отечественном рынке в течение одного лишь октября. И это в стране, где их порой не случается годами, а компании предпочитают IPO за рубежом.
    Рынки27 октября 2020, 16:00
  • «Кладбище» автомобилей «Почты России» обнаружил в самом центре Москвы на территории промзоны столичный блогер Александр Сашенков. Если судить по опубликованным им фотографиям, все машины открыты, в любую можно залезть и посидеть внутри.
    Бюджет27 октября 2020, 15:16