Азиатский торговый дом

Проект, как ожидается, упростит расчеты в национальных валютах и позволит минимизировать посредничество третьих стран при поставке товаров, снизить цены и повысить контроль за качеством поставок.
Рынки / 14 октября 2015, 11:44
Азиатский торговый дом

Минвостокразвития предложил КНДР создать Азиатский торговый дом, который позволил бы проводить товарооборот между странами без посредников, а также упростить расчеты в национальных валютах. Об этом сообщает РИА Новости.

Вопросы экономического сотрудничества России и КНДР обсуждались на встрече министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки и министра внешних экономических дел КНДР Ли Рён Нама в Пхеньяне.

"Между Россией и КНДР уже существует возможность проведения взаимных расчетов в рублях, в частности лидером по взаиморасчетам в рублях является банк РБР; открытие корейскими предприятиями счетов в банках Российской Федерации позволит проводить расчеты более эффективно и надежно, без участия третьих стран в данных сделках", — говорится в сообщении Минвостокразвития.

Сегодня до трети экспорта КНР в КНДР (до 900 миллионов долларов) составляют товары российского происхождения. По словам Галушки, минимизация посредничества третьих стран в поставке товаров из России в КНДР позволит не только снизить цены на товары, но и повысить контроль за качеством поставок.

"В этой связи российская сторона обратилась к Министерству внешних экономических дел КНДР с просьбой дать соответствующее поручение Таможенной службе КНДР проанализировать и оценить объем и номенклатуру импорта, поступающего из Российской Федерации в КНДР через третьи страны. По мнению российской стороны, одним из путей оптимизации двусторонних торговых отношений могло бы стать учреждение Азиатского торгового дома", — сообщает Минвостокразвития.

Данный механизм предполагает синхронизацию российских и корейских торговых площадок, а также сопровождение сделок через банки-партнеры, аккредитованные осуществлять товарооборот в национальных валютах двух стран. Стороны договорились проработать вопрос о создании торгового дома с целью обеспечить проведение первых тестовых сделок уже до конца текущего года.


Теги:




Также в рубрике

  • Председатель правительства Михаил Мишустин объявил еще об одном направлении административной реформы. В ближайшее время 40 ныне действующих институтов развития (ИР) будут сокращены фактически вдвое. Впрочем, схема их реорганизации будет нелинейной.
    Мероприятия24 ноября 2020, 17:00
  • О перспективах фондового рынка и отдельных отраслей мы беседуем с руководителем направления рыночного анализа инвестиционного департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Владиславом Метневым.
    Интервью24 ноября 2020, 16:30
  • О ситуации на рынке коллективных инвестиций и его перспективах мы беседуем с руководителем отдела продаж УК «Сбер Управление Активами» Андреем Макаровым.
    Интервью24 ноября 2020, 15:00
  • Почти две трети россиян — 64% — зафиксировали в нынешнем году снижение своих доходов, а 37% полагают, что и в следующем году их финансовое положение продолжит ухудшаться. Об этом говорится в исследовании, проведенном сервисом «Работа.ру».
    Деньги24 ноября 2020, 13:45
  • Рассказываем, кто из молодых футбольных гениев может добиться больших успехов в будущем.
    Рейтинги24 ноября 2020, 13:25