Азиатский торговый дом

Финансовые рынки 14 Окт 2015, 11:44
Азиатский торговый дом

Минвостокразвития предложил КНДР создать Азиатский торговый дом, который позволил бы проводить товарооборот между странами без посредников, а также упростить расчеты в национальных валютах. Об этом сообщает РИА Новости.

Вопросы экономического сотрудничества России и КНДР обсуждались на встрече министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки и министра внешних экономических дел КНДР Ли Рён Нама в Пхеньяне.

"Между Россией и КНДР уже существует возможность проведения взаимных расчетов в рублях, в частности лидером по взаиморасчетам в рублях является банк РБР; открытие корейскими предприятиями счетов в банках Российской Федерации позволит проводить расчеты более эффективно и надежно, без участия третьих стран в данных сделках", — говорится в сообщении Минвостокразвития.

Сегодня до трети экспорта КНР в КНДР (до 900 миллионов долларов) составляют товары российского происхождения. По словам Галушки, минимизация посредничества третьих стран в поставке товаров из России в КНДР позволит не только снизить цены на товары, но и повысить контроль за качеством поставок.

"В этой связи российская сторона обратилась к Министерству внешних экономических дел КНДР с просьбой дать соответствующее поручение Таможенной службе КНДР проанализировать и оценить объем и номенклатуру импорта, поступающего из Российской Федерации в КНДР через третьи страны. По мнению российской стороны, одним из путей оптимизации двусторонних торговых отношений могло бы стать учреждение Азиатского торгового дома", — сообщает Минвостокразвития.

Данный механизм предполагает синхронизацию российских и корейских торговых площадок, а также сопровождение сделок через банки-партнеры, аккредитованные осуществлять товарооборот в национальных валютах двух стран. Стороны договорились проработать вопрос о создании торгового дома с целью обеспечить проведение первых тестовых сделок уже до конца текущего года.

Теги: КНДР
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться