Центробанки решили взять паузу до декабря

Конец октября выдался интересным и нервным для валютного рынка. По итогам последней октябрьской недели доллар США уступил позиции фунту стерлингов и японской иене, которые укрепились на 0,7 и 0,6% соответственно. Евро отступил в паре с американской валютой на 0,1%, хотя внутри пятидневки спад был более значительным.
Рынки / 7 ноября 2015, 11:28
Центробанки решили взять паузу до декабря

Ключевым событием недели стало октябрьское заседание Федеральной резервной системы США. Базовая процентная ставка сохранилась без изменений в диапазоне 0–0,25% годовых, что и ожидалось инвесторами и экономистами. Однако Федрезерв удивил итоговым заявлением. В тексте сопроводительного заявления не было упоминания об инфляции как о факторе риска для американской экономики — это важно, потому что ранее регулятор опирался на этот показатель и на данные по рынку труда. Теперь негатив убран, и на первом плане остался только сектор занятости с устоявшимся позитивом. Кроме того, ФРС не стала упоминать о роли мировых событий, способных оказать какое-либо влияние на формирование кредитно-денежной политики. Это в совокупности означает, что американский регулятор готовит почву для повышения ставки в этом году. Следующее заседание Федрезерва состоится 15—16 декабря 2015 г.

Однако весь позитив, полученный долларом после этих заявлений, нивелировался еще до завершения недели из-за выхода смешанной статистики по Штатам. Свет увидели данные по ВВП США за III квартал текущего года. За отчетный период индикатор вырос только на 1,5% против прогноза укрепления на 1,6% и предыдущего факта роста на 3,9%. Получается, что суммарный показатель произведенных товаров и услуг в американской экономике теряет силу укрепления. Это очень тонкий и опасный момент. Число требований на получение пособия по безработице за неделю выросло на 1 тыс. и составило 260 тыс. против прогноза в 263 тыс. Негатива добавил отчет по показателю незавершенных сделок на рынке недвижимости, который резко ослаб. Еще один удар по позициям доллара США нанес релиз по расходам и доходам американцев за сентябрь. Первый из параметров вырос на 0,1% — слабее, чем прогнозировалось. Второй укрепился на 0,1% после прироста на 0,4% за август.

Единая европейская валюта в свою очередь нащупала поддержку после публикации данных по рынку труда. Уровень безработицы в еврозоне за сентябрь сократился до 10,8% с 10,9% прежде. Инфляция в регионе не изменилась по сравнению с сентябрьскими уровнями и в октябре составила -0,1%. В то же время базовая инфляция укрепилась на 1,0%, но этот расчет не учитывает групп волатильных товаров.

Великобритания опубликовала показатели по ВВП страны за III квартал. Предварительный расчет показал, что индикатор вырос на 0,5% после прироста на 0,7% по итогам II квартала. В годовом сопоставлении валовый продукт прибавил 2,3%. Важно понимать, что это только первая оценка соответствующего индекса, второй и третий расчет могут сильно отличаться от первоначальной цифры. Среди значимых мировых новостей стоит отметить информацию о намерении Международного валютного фонда включить юань в число резервных валют. Решение будет принято в ноябре. Мнения среди членов голосующего комитета смешанные. Например, США выступают против данной инициативы. Мотив здесь полностью понятен — конкуренция может стать очень резкой.

Российский Центробанк на заседании в пятницу, 30 октября, принял решение сохранить ключевую ставку без изменений на уровне 11% годовых. И если в начале недели настрой финансовых рынков подразумевал снижение ставки на полпроцента, то к самому заседанию рыночные разговоры поменяли тональность на более осторожную. Ставка осталась прежней, но зато принципиально изменился текст заявления регулятора. В нем говорится, что как только инфляция начнет отступать, ЦБ РФ вернется к планомерному понижению ставки. Это очень интересный момент, который может впоследствии сыграть не в пользу рубля и регулятора. Экономическая составляющая все еще остается сложной, отток капитала продолжается, власти не исключают к зиме нового витка ослабления рубля. Все это в совокупности может способствовать ужесточению ставки, а не ее смягчению. Однако время покажет. Новая неделя для рублевых пар пройдет в целом спокойно, основные колебания ожидаются к пятнице, когда США опубликуют обновленные данные по рынку труда за октябрь. Доллар/рубль проведет начало ноября в границах отметок 63,50–65,45 руб. евро/рубль проторгуется внутри диапазона 69,60–71,55 руб.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари




Также в рубрике

  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00
  • Совету директоров Банка России в пятницу предстоит принять непростое решение по ключевой ставке. С одной стороны, продолжение ее снижения поможет восстановлению экономики, но с другой – падает курс рубля, растут инфляционные ожидания, возникла угроза санкций, и все это говорит уже в пользу повышения. Разошлись и мнения аналитиков. Не исключено, что в итоге регулятор выберет компромисс и впервые с марта решит оставить ставку неизменной.
    Российская экономика16 сентября 2020, 18:00
  • Рустам Тарико - российский предприниматель и основатель Банка Русский Стандарт. Тарико Рустам Васильевич считает нововведение не только чрезвычайно удобным, но и перспективным.
    Мнения16 сентября 2020, 17:48
  • Чтобы компенсировать расходы федерального бюджета из-за пандемии коронавируса, Минфин в предстоящем году намерен сразу на 20% в сравнении с текущими ставками повысить акциз на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты.
    Сценарии и прогнозы16 сентября 2020, 16:12