Слияния и поглощения в России

Финансовые рынки 12 Ноя 2015, 18:09
Слияния и поглощения в России

12 ноября в Москве прошла седьмая ежегодная конференция International Bar Association "Слияния и поглощения в России и странах СНГ". Участники конференции – специалисты по корпоративному праву, слияниям и поглощениям, представители банковских и инвестиционных структур обменялись мнениями по актуальным вопросам развития рынка М&А в России, регионе ЕМЕА во взаимосвязи с последними тенденциями и прогнозами развития глобального рынка.

С точки зрения основных макроэкономических трендов рынка М&А спикеры согласились, что существует серьезная диспропорция в темпах развития рынка в Северной Америке, регионе ЕМЕА и России.

Иракли Мтибелишвили, управляющий директор корпоративного и инвестиционного банка Citi, привел данные по темпам роста рынков: при среднемировом годовом темпе роста в 33% рост североамериканского рынка составил 53%, в регионе ЕМЕА только 10%.

Относительно низкие темпы роста рынка в регионе ЕМЕА, по его словам, связаны как с девальвацией евро, так и с относительной слабостью европейских стран, а также с влиянием российского рынка М&А, переживающего в настоящее время стагнацию. По словам Александра Резника, директора департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках ВТБ Капитал, причиной стагнации Российского рынка слияний и поглощений являются низкие цены на нефть и слабость экономики в целом.

Ярослава Забелло, руководитель аналитического отдела рынка М&А Информационного агентства АК&М, отметила снижение в 2,5 раза количества сделок по слияниям и поглощениям в России в 2014 г. и продолжающееся сокращение -27% в 2015 г. По ее словам, анализ показывает, что показатели российского рынка в 2015 г. являются худшими за последние несколько лет. При этом с отраслевой точки зрения происходит смещение приоритетов с традиционных нефти и газа к транспортной отрасли, недвижимости и строительству, сельскому хозяйству.

Участники дискуссии были едины во мнении, что развитие российского рынка слияний и поглощений получит импульс только лишь при улучшении ситуации в экономике: снижение инфляции; восстановление экономического роста и возобновление доступа к рынкам капитала. Николай Васильев, управляющий директор Департамента инвестиционной деятельности Sberbank CIB, отметил, что при позитивном развитии ситуации российские показатели могут начать восстанавливаться уже в 2016 г.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться