Спад товарооборота с Китаем

Торговля России с Китаем смещается от простого обмена товарами в сторону продвижения различного рода инвестиционных проектов, пояснил в интервью РИА Новости посол РФ в КНР Андрей Денисов.
Рынки / 8 декабря 2015, 12:12
Спад товарооборота с Китаем

Спад двустороннего товарооборота между Россией и Китаем по итогам 2015 года составит 30%, заявил в интервью РИА Новости посол РФ в КНР Андрей Денисов.

"В нынешнем торговом году, с точки зрения стоимостных показателей, произошел определенный спад. По итогам года он составит 30%, это, конечно, много. Произошло это в основном из-за падения мировых цен на основные товары нашего экспорта, прежде всего нефть и нефтепродукты", — сказал Денисов.

"Соответственно, потеряв поступления от экспорта, наши операторы потеряли возможность импортировать, а перипетии с курсом рубля усугубили эту тенденцию. Так или иначе, реалии уходящего года оказали влияние на нашу торговлю, но мы надеемся, не решающее", — добавил посол.

Он подчеркнул, что торговля России с Китаем смещается от простого обмена товарами в сторону продвижения различного рода инвестиционных проектов в самых разных областях.

"Это залог того, что мы создаем базу на перспективу, потому что инвестиционные проекты реализуются в течение ряда лет", — добавил посол.

В 2014 году объём двусторонней торговли России и Китая составил 95 миллиардов долларов. Стороны были намерены увеличить товарооборот к 2015 году до 100 миллиардов долларов. В августе Денисов говорил, что в этом году будет сложно добиться поставленной цели по увеличению товарооборота с Китаем до 100 миллиардов долларов, однако в ближайшие годы эта задача может быть достигнута.


Теги:


Также в рубрике

  • После закрытия избирательных участков в Белоруссии обнародованы результаты официальных экзитполов. Александр Лукашенко набирает 79,7%.
    Политэкономика9 августа 2020, 20:24
  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05