Финансовые рынки 11 Дек 2015, 12:29
Приоритет МВФ

Новые правила кредитования МВФ сохраняют приоритетность требований официальных кредиторов перед частными; при этом оговаривается, что просрочки платежей по суверенному долгу страны, получающей финансовую поддержку фонда, допускаются в редких случаях и должны быть сведены к минимуму, говорится в рабочих документах МВФ. Об этом сообщает РИА Новости.

Во вторник совет директоров МВФ снял запрет на продолжение программы финансирования страны в случае, если она допустила дефолт по суверенному долгу (долгу перед официальным кредитором). Комментируя это решение, глава Минфина РФ Антон Силуанов назвал его поспешным, предвзятым, принятым исключительно в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам. Россия намерена инициировать новое заседание совета директоров МВФ для подтверждения статуса суверенного долга Украины перед РФ по евробондам на 3 миллиарда долларов.

"У официальных кредиторов — преференциальный режим их требований относительно частных требований. Он оправдан логикой, основанной на их (официальных кредиторов) роли в глобальных финансах. Официальные кредиторы обычно не оказывают экономическую поддержку, чтобы получить прибыль, но, скорее, из соображений государственной политики", — говорится в рабочих документах МВФ.

Фонд также подчеркивает, что именно официальные кредиторы, а не частные, вносят вклад в спасение стран, переживающих кризис. "Во время кризисов критически важна для успеха программ фонда поддержка со стороны официальных кредиторов. Они (директора МВФ) подчеркнули поэтому важность минимизации случаев просрочки задолженности перед официальными кредиторами", — уточняется там же.

С другой стороны, прекращение программы финансирования должника по линии фонда из-за дефолта по суверенному долгу может привести к еще большим трудностям с возвратом этого долга, поскольку прекратится программа финансового оздоровления, объясняет МВФ свое решение.

Отдельно в правилах МВФ оговаривается случай форс-мажора. "Могут быть чрезвычайные ситуации, такие как стихийное бедствие, когда у пострадавшего государства недостаточно времени, для того чтобы предпринять добросовестные усилия и достичь соглашения с его кредиторами", — говорится в документах. В этом случае фонд сможет продолжить финансирование страны, допустившей дефолт по суверенным долгам. Если же фонд не квалифицирует события, происходившие в стране, как форс-мажор, должник должен будет доказать, что он предпринимал усилия для достижения соглашения с кредитором.

Теги: МВФ
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться