Доллар в январе может стоить 85 рублей

Нефть URALS упала ниже $35 за баррель. И причин для роста нет. Рубль поддерживает ЦБ, зажимая рублевую ликвидность.
Рынки / 21 декабря 2015, 11:39
Доллар в январе может стоить 85 рублей

Котировки «черного золота» опустились утром 21 декабря до новых минимумов аж с 2004 года. Нефть марки Brent опускалась до отметки 36,10 долларов за баррель, а российский сорт нефти URALS и американский сорт нефти WTI опускались уже ниже отметки в 35 долларов за баррель. Фундаментальных поводов для роста цен на «черное золото» пока нет, но нарастающие риски геополитики на Ближнем Востоке могут в любой день привести к очень резкому взлету котировок. Радует сейчас только одно — слишком много по нефти открыто коротких позиций, поэтому топливо для взлета есть, нужен только повод. С технической точки зрения, закрытие недели ниже отметки 38 долл.  за баррель по марке Brent реализовало сценарий с походом к отметке $32 за баррель. Надеюсь, найдется повод для слома этого сценария, иначе будет совсем все плохо.

Российский рубль весь декабрь весьма стойко переживает обвал на рынке нефти. На текущий момент российский рубль в паре с долларом должен уже находиться в диапазоне 80–83, но российский ЦБ изо всех сил продолжает сдерживать его падение, искусственно зажимая рублевую ликвидность, чтобы создать дефицит рублей. Самое страшное в том, что долго он этого делать не сможет, и если цены на нефть до конца года не восстановятся хотя бы на 10–15%, то уже в январе российский рубль испытает еще одну волну девальвации на 10–20%, и отметки 80–85 за один американский доллар станут реальностью.

Василий Олейник, эксперт ИК «Ай Ти Инвест»




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00