Российский несырьевой экспорт приближается к сырьевому

Почти 80% зарубежных компаний, работающих в России, имеют свои штаб-квартиры в Москве. При этом только немецких фирм в столице зарегистрировано более 6 тыс. и это несмотря на нынешние неблагоприятные экономические и внешнеполитические условия. Такие данные были озвучены на первом российском форуме ForeignersLife, посвященном жизни экспатов в России.
Рынки / 14 февраля 2016, 11:28
Российский  несырьевой экспорт приближается к сырьевому

Тем не менее многие иностранные специалисты, работавшие здесь, уезжают из нашей страны. По данным информационного интернет-ресурса «Голос Америки», за последние два года количество немцев в России уменьшилось с 350 тыс. до 106 тыс., число американцев снизилось с 221 тыс. до 46 тыс. человек, а британцев — с 179 тыс. до 28 тыс. Меняется страна, ухудшается деловой климат, сжимаются рынки. Но жизнь тем не менее продолжается.

Выход есть

«Малый и средний бизнес несет большие потери, в первую очередь это связано с тем, что происходит в финансовом секторе. Отсутствие долгих денег, процессы чистки банков, нарушение определенных цепочек поставок — это сильный удар. Для многих компаний это привело к закрытию. Причем, речь идет не только о Москве: это отразилось и на компаниях, которые работали в других городах. С другой стороны, те малые предприятия, которые активно икали выхода на внешние рынки, ожили. И на фоне падения курса они оказались крайне конкурентоспособными», — рассказывает Сурен Варданян, вице-президент Московской Торгово-промышленной палаты, курирующий вопросы международных и межрегиональных отношений.

Статистика за 2015 г. показывает, что российский сырьевой экспорт практически сравнялся с экспортом несырьевым. «Если сырьевой экспорт составил 168 млрд долл., то несырьевой — уже 141 млрд долл. Не такая большая разница», — поясняет Варданян. По его словам, в настоящее время на внешние рынки выходят компании из самых разных сегментов экономики, начиная от высокоточного медицинского хирургического оборудования и заканчивая дизайном. «Ряд наших компаний уже создали за рубежом штаб-квартиры для работы на внешних рынках, причем это касается не только нефтегазового сектора, но и высокотехнологического сектора. Выход идет, мы не закрыты, мы, наоборот, очень активно работаем», — добавляет эксперт.

Для того чтобы стимулировать начавшиеся процессы, члены Московской Торгово-промышленной палаты решили заняться укреплением взаимного доверия между российскими и иностранными бизнесменами и специально для этого затеяли восстановление понятия «купеческое слово». Деловая репутация — этот тот нематериальный актив, который очень высоко ценится в развитых странах, но о котором в России в «тучные» годы все совершенно позабыли. В условиях кризиса деловое сообщество решило залатать репутационные дыры. Правда, в российском исполнении хорошая репутация, похоже, обретет вполне материальные черты: мерилом «честности» каждого конкретного «купца» станет его допуск или недопуск к государственным тендерам.

«Когда компания имеет соответствующую деловую репутацию, она будет рекомендоваться на внешний рынок, и именно эта компания будет рекомендоваться для участия в государственных конкурсах и торгах. Государство с нами согласно. Это совершенно не означает, что компания должна быть крупной. Это будет компания, которая готова раскрыться, показать свои форматы присутствия на рынке, которая прошла определенное тестирование и будет постоянно мониториться палатой о функционировании ее развития. Мы для себя такую позицию поставили и считаем ее исключительно важной в сегодняшних условиях», — пояснил Сурен Варданян.

Налоги для иностранцев

Главная тема, которая интересует сейчас иностранцев, живущих в России, это налогообложение. В частности, одним из животрепещущих вопросов является оплата найма жилья для иностранного работника. Согласно действующему российскому законодательству если организация оплачивает за своего сотрудника аренду квартиры, то сотрудник в итоге получает доход в натуральной форме, который по идее тоже должен облагаться налогом. Однако новое прочтение соответствующей статьи Налогового кодекса позволяет этого сбора избежать. «Вот я, компания, плачу за жилье работнику, которого я пригласил из другого региона или из другой страны. В чьих интересах я это делаю? В своих. Поэтому никакого налогооблагаемого дохода в данной ситуации для физлица не возникает», — поясняет Кирилл Котов, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса, заместитель начальника Управления администрирования налогов физических лиц ФНС России.

Что касается остальных элементов стандартного соцпакета, то у нас по закону освобождаются от налогообложения все компенсационные выплаты, связанные с исполнением трудовых обязанностей. Правда, выплаты эти должны основываться на российском законодательстве.

Вообще, по словам Кирилла Котова, в нашей стране действует один из самых привлекательных налоговых режимов в мире. «Многие богатые иностранцы хотят стать нашими резидентами по причине того, что все свои мировые доходы они могут здесь облагать по ставке 13%, а это гораздо ниже, чем в Европе. Вы помните, сколько было шума вокруг 75% налога, введенного президентом Франции Франсуа Олландом? Нас иногда критикуют, говорят, что мы „демпингуем“, но пока мы успешно отбиваемся от этого. Например, мы имели некоторые проблемы с отдельными западными футбольными ассоциациями, утверждавшими, что мы так у них переманиваем игроков. Что делать, такая у нас система. Я считаю, что налогообложение иностранных работников у нас максимально льготное. И максимум, что может быть сделано в обозримом будущем, это введение ставки, не превышающей 20%, в отношении тех доходов, которые не связаны с заработной платой или с вознаграждением по договорам подряда, возмездного оказания услуг», — рассказал Котов в своем выступлении на форуме ForeignersLife.

По его словам, наше налогообложение доходов иностранных физлиц максимально направлено на то, чтобы исключить «зарплаты в конвертах». И практика показывает, что в данном конкретном вопросе страна идет в правильном направлении.

Юлия Земцова




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00