Сложная адаптация

Финансовые рынки 18 Мар 2016, 11:16
Сложная адаптация

Адаптация к новым экономическим условиям будет сложной и долгой как для стран – экспортеров сырья, так и для импортёров, уверен глава Минфина России Антон Силуанов. Об этом сообщает РИА Новости.

"Значительная часть мировой экономики – это страны с сырьевой экономикой, которые занимаются экспортом сырья, и соответственно снижение цен на нефть и связанные товары, сырье, металлы — бьёт по их возможностям", — сказал Силуанов, выступая на лекции в Финансовом университете при Правительстве РФ. Однако, по его мнению, это привело к падению спроса в этих странах, что негативно сказалось и на государствах с развитой экономикой, для которых, казалось бы, снижение цен на нефть является позитивным фактором.

Силуанов, в частности, привел пример Саудовской Аравии, у которой в связи с падением цен на нефть резко увеличился дисбаланс бюджета, а дефицит достиг 15% ВВП. "Саудовская Аравия уже задумалась о продаже своих крупных нефтяных компаний, чтобы обеспечить пополнение своего бюджета, своих резервов", — отметил Силуанов.

"Для таких стран адаптация экономики будет крайне болезненна", — сказал министр.

Также он напомнил о ситуации в Бразилии, где попытка бюджетного стимулирования экономического роста уже привела к политической нестабильности.

"Мы видим, что основы нестабильной ситуации в этой стране задолжены были в первую очередь за счёт того, что начали разворачиваться дисбалансы бюджета", — сказал Силуанов.

"Казалось бы – нарастить дефицит бюджета, простимулировать отрасли экономики — к чему это приведет? В следующем году, помимо того, что нужно будет продолжить стимулирование, надо еще больше стимулировать. И эта спираль привела к тому, что за экономической ситуацией политическая конструкция в Бразилии очень шаткая", — пояснил он.

Не разделяет Силуанов и оптимизма некоторых инвесторов в отношении двух крупнейших мировых экономик — США и Китая.

"Все считали, что американская экономика будет адаптироваться к новым условиям быстрее, темпы роста будут быстро снижаться. Этого не происходит, темпы роста американской экономики сейчас около 2%", — сказал он.

"То же самое касается и китайской экономики: несмотря на замедление ВВП в последние годы, последние решения руководства Китая говорят о том, что необходимо обеспечить темпы роста экономики Китая в ближайшие годы в 6,5-7%, что выше, чем сейчас. Это тоже добавляет некий оптимизм", — заявил министр.

Однако, по его словам, сбудется ли этот оптимизм – покажет время. "На самом деле мы не разделяем такого рода оптимизма", — заявил Силуанов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться