Рост на рынке нефти может оказаться саморазрушительным

Подъем на сырьевых рынках продолжается уже третью неделю, и сырьевой индекс Bloomberg к настоящему моменту достиг трехмесячного максимума.
Рынки / 21 марта 2016, 12:43
Рост на рынке нефти может оказаться саморазрушительным

На заседании Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) в среду не прозвучали решительные заявления об ужесточении монетарной политики, и начавшееся впоследствии падение доллара оказало поддержку сырьевому сектору благодаря отрицательной корреляции между ними. Ожидания в отношении количества повышений ставки в 2016 году были уменьшены с четырех до двух, что заставило покупателей американской валюты искать покрытие для своих инвестиций, но воодушевило инвесторов в сырьевые товары.

Цены на сырую нефть продолжают расти. Такие факторы, как замедление темпов добычи в США и рост запасов, в сочетании с надеждами на замораживание производства послужили достаточными основаниями для «быков», чтобы поддерживать непрерывный процесс закрытия коротких позиций.

Цена на нефть сорта WTI впервые в этом году поднялась выше отметки 40 долларов за баррель и на этой неделе продолжила рост благодаря тройной дозе благоприятных факторов.

Как уже было сказано выше, снижение курса доллара усилило эффект от замедления темпов добычи и увеличения запасов в США. Члены ОПЕК и страны, не входящие в эту организацию, так и не смогли собраться 20 марта и перенесли встречу на 17 апреля в Доху. По итогам этого заседания может быть сделано объявление о замораживании добычи.

С тех пор как цена на нефть опустилась ниже 30 долларов за баррель, производители предпринимали активные попытки вмешаться в ситуацию, по крайней мере на вербальном уровне, чтобы добиться повышения цен. Им удалось выиграть дополнительное время, при этом по факту ничего существенным образом не изменилось.

Нефтяные рынки сейчас участвуют в гонке со временем, уверенные в том, что впоследствии цены восстановятся. Замедление темпов производства в США в сочетании с непрерывным, хотя и более медленным, чем раньше, ростом спроса в итоге поможет выровнять баланс. Как только это произойдет, внимание рынка переключится с избытка предложения на риск дефицита через несколько лет, что в свою очередь окажет ценам поддержку.

Тянуть время и при этом качать нефть на полную мощность имеет смысл только до тех пор, пока рынок готов сотрудничать. После того как на прошлой неделе цена поднялась выше 40 долларов за баррель, производители увеличили меры по хеджированию на форвардном рынке, и это отчетливо свидетельствует о том, что недостаточно хорошо защищенные игроки стремятся зафиксировать цены по форвардным контрактам вблизи текущих уровней. Поэтому сильный рост на данном этапе рискует разрушить стратегию оттягивания времени, поскольку объемы добычи в США могут сократиться не так существенно, как прогнозировалось.

Рост цен в сочетании с возобновившимися сделками по хеджированию на форвардном рынке привел к выравниванию кривой форвардных цен на нефть. Поскольку спотовые цены повышаются быстрее цен на отложенные поставки, контанго на графиках сортов Brent и WTI уменьшилось.

Владельцы хранилищ пользовались преимуществами контанго, но как только оно начало сокращаться, экономический смысл такой торговли исчез. В результате слишком узкое контанго в период сохраняющегося высокого предложения (запасы в США по-прежнему остаются на максимальном за 80 лет уровне) несет с собой риск вывода нефти из хранилищ на и без того затоваренный рынок.

Запасы в Кушинге (Оклахома), центре доставки нефти WTI, торгуемой по фьючерсным контрактам, почти достигли предельного уровня. Ожидается, что в ближайшие недели темпы роста запасов замедлятся, однако фактическое сокращение мы увидим не раньше апреля.

На нефтяных рынках сохраняется положительный импульс, и общий объем нефти по длинным контрактам на сорта WTI и Brent во владении инвестиционных менеджеров превышает 700 миллионов баррелей. Однако мы считаем, что на данном этапе рост цен будет ограничен, поскольку иначе он может ликвидировать некоторые положительные факторы, такие как замедление темпов добычи в США.

На этом основании мы прогнозируем, что цена на нефть сорта Brent не поднимется выше 44 долларов за баррель, где проходит линия коррекции 61,8% в рамках нисходящего движения, длившегося с октября по январь. Прорыв ниже отметки 38,3 доллара за баррель сигнализирует о возвращении в область 35 долларов.

Оле Хансен, аналитик Saxo Bank




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58