Инфляционные риски

Риски связаны с конъюнктурой мирового нефтяного рынка, сохранением инфляционных ожиданий на высоком уровне и неопределенностью отдельных параметров бюджета, считают в Центробанке.
Рынки / 25 марта 2016, 11:36
Инфляционные риски

Инфляционные риски в РФ остаются высокими, они связаны с конъюнктурой мирового нефтяного рынка, сохранением инфляционных ожиданий на высоком уровне, неопределенностью отдельных параметров бюджета, говорится в информационно-аналитическом комментарии Банка России. Об этом сообщает РИА Новости.

"Годовая инфляция в феврале 2016 года снизилась до 8,1% (после 9,8% в январе) под влиянием эффекта высокой базы, ограничений со стороны спроса, уменьшения курсовой волатильности, снижения цен на мировых аграрных рынках. Однако инфляционные риски остаются высокими. Они связаны с конъюнктурой мирового нефтяного рынка, сохранением инфляционных ожиданий на высоком уровне, неопределенностью отдельных параметров бюджета", — говорится в комментарии ЦБ РФ.

Отмечается, что инфляция в феврале 2016 года была низкой не только по сравнению с уровнем февраля 2015 года, когда на нее влиял целый ряд негативных факторов – курсовые шоки, девальвационные настроения потребителей, последствия двухсторонних санкций. По оценке, прирост потребительских цен с исключением сезонности в феврале текущего года (0,3%) был меньше, чем и в другие месяцы прошлого года.

"Важную роль в формировании ценовой динамики, как и в январе, играли спросовые ограничения. Сдерживающее влияние на инфляцию оказывали также умеренно жесткая денежно-кредитная политика, уменьшение курсовой волатильности, тенденция к снижению мировых цен на основные виды продовольствия и аграрного сырья, решения правительства Российской Федерации в части индексации зарплат и пенсий", — говорится в комментарии.

В этих условиях в феврале 2016 года отмечалось снижение инфляционных ожиданий населения как на месяц, так и на год вперед.


Теги:


Также в рубрике

  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00