Сколько на самом деле стоит российский фондовый рынок?

Сколько на самом деле стоит российский фондовый рынок?

Финансовые рынки 27 Апр 2016, 12:48
Сколько на самом деле стоит российский фондовый рынок?

В последние два года падение цен на нефть  и соответственно доходов бюджета в виде налогов от нефтегазовой отрасли – привело к резкому изменению соотношения между ценой на нефть и стоимостью российского фондового рынка.

На прошлой неделе рублевый индекс ММВБ достиг абсолютного максимума в 1971 пункт, побив предыдущий рекорд, установленный в 2007 году. А уже в понедельник индекс РТС пробил важный психологический барьер в 900 пунктов, но при этом остается более чем в два раза ниже рекорда в 2487,92 пункта, установленного незадолго до мирового финансового кризиса 2008 г.

Как должны инвесторы интерпретировать эти сигналы и какова справедливая стоимость российского фондового рынка, которая традиционно была привязана к ценам на нефть?

В годы нефтяного бума сформировалась устойчивое соотношение между ценой на нефть и фондовым рынком. bne IntelliNews установил, что стоимость фондового рынка была примерно в 15,5 раз выше цены на нефть.

С момента появления индексов РТС и ММВБ их соотношение с ценой на нефть равняется соответственно 14,8 и 15,2 раза. И даже после 2010 г. оно изменилось не сильно, составляя 16,8 раз для РТС и 20,9 для ММВБ.

Однако после декабря 2014 г. нефть упала до $27,88 за баррель, минимального значения с 2003 г., и новым коридором "нормальных" цен стал $35–60 за баррель. С тех пор индекс ММВБ рос, а РТС, напротив, падал.

Если посмотреть на соотношение фондовых индексов и цены на нефть, то даже по индексу РТС российский фондовый рынок окажется переоцененным: при старом соотношении стоимости фондового рынка и цены на нефть оба индекса должны были бы равняться 697,34 при цене на нефть марки Brent в $44,99 за баррель на 25 апреля.

Получается, что индекс РТС в 21,66 раза выше цены на нефть, а для индекса ММВБ это соотношение достигает и вовсе 45 раз.

Значит ли это, что российский фондовый рынок сильно переоценен? Нет, все не так просто. В результате падения цен на нефть значительно изменилась структура экономики. Если в 2014 г. половину доходов федерального бюджета составляли налоги нефтегазовых компаний, то уже в I квартале этого года эта цифра упала до 28,5%. Это – минимальный показатель с момента избрания Путина президентом в 2000 г. (за исключением нескольких месяцев во время кризиса 2009 г., когда налоги с нефтегазовой отрасли упали примерно до тех же значений).

Потоки нефтедолларов остались в прошлом, и правительство теперь зарабатывает в основном на других налогах, например на налоге на прибыль или НДС. И поэтому инвесторы должны изменить свой взгляд на российский фондовый рынок.

Если упрощать, то все сводится к вопросу: стала ли Россия нормальной страной? До недавнего времени наиболее перспективными считались компании добывающей отрасли или госкорпорации. Но в нормальной стране это были бы компании, сориентированные на конечного потребителя или работающие в растущих отраслях вроде сельского хозяйства или информационных технологий.

И их доходы зависят не от цен на нефть, а в первую очередь от того, что в России живут 147 миллионов потребителей, которые хотят потреблять продукты и сервисы, ставшие нормой на Западе.

bne IntelliNews

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться