Реальные зарплаты выросли

Годовой темп прироста реальной заработной платы в России достиг в марте 1,6% после 0,6% в феврале, но это в зависимости от причины такого повышения может увеличить инфляционные риски, сообщил Банк России
Рынки / 6 мая 2016, 10:51
Реальные зарплаты выросли

Годовой темп прироста реальной заработной платы в России достиг в марте 1,6% после 0,6% в феврале, но это в зависимости от причины такого повышения может увеличить инфляционные риски, сообщил Банк России в своем апрельском выпуске информационно-аналитического комментария "Экономика: факты, оценки, комментарии", который цитирует РИА Новости.

"С учетом снижения инфляции годовой темп прироста реальной заработной платы достиг в марте 1,6% после 0,6% в феврале, когда он вышел в положительную область впервые за последние 15 месяцев", — говорится в документе.

"Годовые темпы прироста номинальной заработной платы в I квартале 2016 года были выше, чем в IV квартале 2015 года, что стало возможным благодаря росту финансовых возможностей компаний", — поясняет регулятор. И, по его мнению, компании могли за счет этого компенсировать работникам их потери от высокой инфляции.

Повышение номинальных заработных плат в феврале-марте могло быть обусловлено как проведением фирмами их индексаций, так и выплатой годовых бонусов, предполагает ЦБ.

В случае если ускорение роста заработных плат было обусловлено в большей степени разовыми выплатами, вероятность улучшения динамики показателей потребительского спроса оценивается как невысокая, подчеркивает регулятор.

"Напротив, проведение индексаций заработных плат широким кругом компаний частного сектора может оказать существенное влияние на потребительский спрос и соответственно увеличить инфляционные риски", — предупреждает также ЦБ.


Теги:


Также в рубрике

  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02
  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33