50 на 50

Сильный аппетит к риску заставляет котировки доходных рисковых активов штурмовать высоты. Нефтяные цены — вокруг $50/барр., индекс S&P500 — в районе 2100 пунктов. Индикатор страха VIX стойко держится ниже «спокойного» уровня 14–15 п. Причем редкий случай: цены сырья и акций повышаются параллельно с курсом американского доллара. Обычно они находятся в естественной обратной зависимости. Но сейчас рисковые активы, кажется, даже не боятся возможного повышения процентной ставки ФРС в ближайшее время.
Рынки / 30 мая 2016, 12:12
50 на 50

Причины всеобщего «аномального» энтузиазма, на наш взгляд, связаны с нефтью и носят все же локальный характер. Совпали во времени форс-мажорные обстоятельства, вызвавшие перебои с поставками в Канаде, Нигерии, Венесуэле. На прошлой неделе к ним добавилась забастовка в портах Франции. С рынка временно уходят огромные объемы предложения, что подталкивает цены вверх. Этому способствует и снижение объемов добычи в США.

Однако вот вам первый «звоночек». Мы говорили, что при ценах выше 50 становится прибыльной добыча на ряде сланцевых месторождений США. И по результатам прошедших двух недель количество буровых установок, по данным компании Baker Hughes, практически перестало снижаться, оставаясь на уровне 316–318 шт. Означает ли это «дно» в добыче и максимумы в ценах? Очень похоже, что пики действительно близки. Рост еще может «по инерции» пройти немного дальше, если закрепится выше 50. Технические зоны сопротивления по Brent- 52,5–53. Однако само нахождение цен в районе психологически важнейших $50 дает возможность приостановки повышения и возможного отскока по мере устранения локальных причин перебоев с поставками.

Итак, можно сказать, что именно рубеж 50 создает вероятность «пятьдесят на пятьдесят» дальнейшего ралли черного золота. Это может привести к консолидации котировок на имеющихся уровнях, попыткам сдвинуть рынок и «быков», и «медведей». И, на наш взгляд, шансов больше все же у последних, что приведет в конце концов к тестированию текущей поддержки 48,5.

Этому способствует и откровенное понимание того, что ОПЕК не сможет, да и не захочет останавливать уровни добычи. Саудовская Аравия и Иран, встав на тропу экономической войны между собой, наоборот, стремятся нарастить производство для вытеснения с рынка конкурентов.

Иран еще не достиг запланированных объемов в 4 млн барр./сутки, хотя уже и очень близок к этому на своих 3,6 млн барр.

Такая ситуация для российских активов будет локально означать, вероятно, также консолидацию. Индекс ММВБ имеет текущий диапазон 1865–1890 пунктов. Пара доллар/рубль — в коридоре 65–66,5 руб./дол.

Марк Гойхман, аналитик TeleTrade


Теги:


Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00