Пошлина на пшеницу

Финансовые рынки 01 Авг 2016, 11:08
Пошлина на пшеницу

Минсельхоз просит правительство в новом 2016/17 сельскохозяйственном году отменить экспортную пошлину на пшеницу, пишет в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на копию письма министра сельского хозяйства Александра Ткачева курирующему АПК вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

О подготовке такого письма знает профильный федеральный чиновник. Минсельхоз действительно выступает за установление нулевой ставки экспортной пошлины до 1 июля 2017 года, подтверждает человек, близкий к министерству.

Минсельхоз готовит предложения по стабилизации зернового рынка, в ближайшее время они будут направлены в правительство, заявила пресс-секретарь Ткачева Яна Перепечаева.

Как пишет РИА «Новости», в этом году Минсельхоз прогнозирует урожай на уровне 106 миллионов тонн, а при благоприятных погодных условиях он может составить рекордные 109–110 миллиона тонн при внутреннем потреблении 72–74 миллиона тонн, следует из письма Ткачева. Массовое поступление зерна нового урожая привело к снижению цен, констатирует министр: за июнь – июль 2016 года в европейской части России пшеница 3-го и 4-го классов подешевела на 13% соответственно до 10 100 и 9500 рублей за тонну, 5-го класса – на 17% до 8600 рублей.

В итоге цены опустились ниже предельного уровня, при котором государство должно начать проводить закупочные интервенции в зерновой фонд, отмечается в документе. Но из-за нехватки средств проводить интервенции нецелесообразно, указывает профильный федеральный чиновник. Вместе с тем экспорт снижается — на 20 июля поставки за рубеж ниже прошлогоднего уровня на 7,4%. Росту экспорта мешает именно пошлина, пишет Ткачев.

Теги: пошлины
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться