Доллар — вверх. Рубль — вниз, но не сразу

ФРС все ближе к очередному повышению ставки. Скорее всего, оно состоится в декабре.
Рынки / 29 августа 2016, 12:57
Доллар — вверх. Рубль — вниз, но не сразу

Джанет Йеллен в своём выступлении на симпозиуме в Джексон-Хоул практически повторила то, что неделей ранее заявил её заместитель в Федрезерве Стенли Фишер: условия для повышения процентных ставок улучшились, а основные макропоказатели американской экономики близки к целям регулятора. Данные заявления означают, что, по мнению ФРС, экономика США находится в хорошей форме и способна вынести повышение базовой ставки на 25 б.п.

Такая оценка самочувствия крупнейшей экономики мира положительна для фондового рынка США, для американского доллара, проецирует немного позитива на сырьевые рынки и экономики развивающихся стран — торговых партнёров США (в первую очередь Китай). Одновременно остро встаёт вопрос вероятного оттока капитала с развивающихся рынков в пользу финансовых рынков США. Если деньги отхлынут обратно на Запад, emerging markets будут проседать.

Но это ещё не предрешено. Два фактора продолжают играть на стороне развивающихся рынков — более высокие темпы роста экономики на фоне замедляющихся Штатов, а также сохранение ультрамягкой политики другими мировыми Центробанками. Показательным является выступление главы ЦБ Японии в том же Джексон-Хоул, заявившим о решительной готовности принять дополнительные меры для достижения целей по проблеме инфляции. Многие воспринимают это как фактический анонс предстоящих решений Банка Японии по итогам заседания 20—21 сентября.

Полагаем, что рынки были подготовлены к заявлениям Дж. Йеллен, и сильных движений по факту выступления быть не должно. Вероятность повышения ставки ФРС до конца 2016 г. заметно возросла, но в центре внимания по-прежнему декабрьское заседание. Более раннее повышение остаётся маловероятным вследствие возможного оказания влияния на исход предстоящих президентских выборов в США. Состоявшуюся коррекцию по Индексу MSCI EM стоит использовать как возможность для спекулятивной покупки развивающихся рынков.

Станислав Клещев, главный аналитик ВТБ24




Также в рубрике

  • Начало прошлой недели выдалось обескураживающим для инвесторов. По всему миру обвалились акции, товарные фьючерсы и даже биткоин. Аналогичная картина наблюдалась в конце февраля, и аналитики заговорили о второй волне снижения рынков.
    Рынки1 октября 2020, 16:00
  • Отмена ЕНВД и новые правила лицензирования и маркировки лекарств превратили малый бизнес в фармацевтике из низкомаржинального в убыточный.
    Медицина1 октября 2020, 14:00
  • 15 фактов Союз «Здоровье наших детей», развивающий программу «Школьное молоко» в России, собрал к юбилейному, 15-му Дню школьного молока.
    Мероприятия1 октября 2020, 12:03
  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00
  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00