Как Путин поправил Новака

На рынке гадают, будут ли приближены перспективы ограничения добычи нефти на встрече ОПЕК в Алжире. Министр энергетики РФ Александр Новак и президент Владимир Путин дали рынку противоположные сигналы.
Рынки / 4 сентября 2016, 17:00
Как Путин поправил Новака

Марк Гойхман, аналитик TeleTrade, утром 2 сентября подчеркнул: "Удивительно, но поводом для падения цен углеводородов послужила позиция России, заинтересованной в обратном. Министр энергетики Александр Новак заявил, что заморозка добычи бессмысленна при ценах около $50/барр. Конечно, инвесторы понимают, что это так. Но наш министр обычно в высказываниях делает всё, чтобы, наоборот, обнадёжить рынки".

Слова Новака "спровоцировали продолжение падения по Brent сразу c$47 к $45,3".

Но переоценивать силу неосторожных слов Новака не стоит. Цены «упёрлись в сильную техническую зону поддержки. На $45,3 — мощная линия предела коррекции от последнего восходящего импульса с начала августа. И теперь технически вполне возможен откат вверх, к рубежам в районе $47,5-$48,5».

Днем 2 сентября было распространено интервью Владимира Путина агентству Bloomberg. В нем президент подробно изложил позицию России по поводу заморозки добычи нефти.

«Это не мы отказались от замораживания объемов добычи, это наши саудовские партнеры в последний момент изменили свою точку зрения и решили сделать паузу в принятии этого решения. Но хочу повторить нашу позицию, она не изменилась. Если мы с принцем Сальманом (наследный принц Саудовской Аравии. — Ред.) будем говорить на этот счет, я, конечно, нашу позицию воспроизведу снова: мы считаем, что это для мировой энергетики правильное решение — первое», — заявил Путин. На прямой вопрос журналиста о том, поддержал ли бы президент России заморозку добычи нефти, позволив Ирану компенсировать позиции, Путин ответил: «Да».

Цены на нефть отозвались всплеском.




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58