Повод для ответных действий

Введение США санкций против российских компаний в области электроники не принесет РФ большого вреда, так как эти компании являются относительно независимыми от мировой конъектуры, но такое решение — повод задуматься об ответных шагах, заявил РИА Новости первый замглавы фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов
Рынки / 7 сентября 2016, 13:53
Повод для ответных действий

Введение США санкций против российских компаний в области электроники не принесет РФ большого вреда, так как эти компании являются относительно независимыми от мировой конъектуры, но такое решение — повод задуматься об ответных шагах, заявил РИА Новости первый замглавы фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов.

Ранее министерство торговли США внесло более 80 компаний из РФ в санкционный список в связи с событиями в Крыму и на Украине, добавив в него такие компании в области электроники, как "Ангстрем", АО "Микрон", Пермская научно-производственная приборостроительная компания и др.

"Что касается реального ущерба для РФ от этого решения, могу сказать, что это будет нести символический характер, потому что указанные компании не очень сильно зависят от США да и в целом от мировой конъектуры. Импортозамещение в этой части идет довольно эффективно и активно, так что серьезного экономического ущерба это решение РФ не нанесет", — заявил Емельянов.

При этом он добавил, что оставлять такие действия без ответа нельзя, так как "мы все-таки очень долго не касаемся крупных американских компаний, которые успешно делают бизнес у нас в России, производя некоторые товары и услуги, которые вполне могли бы производить наши предприятия".

"Это касается и производства слабоалкогольных напитков, и сетей ресторанов, и более серьёзных компаний, например аудиторских. Сейчас как раз очень удачное время для импортозамещения в сфере аудиторских услуг. Вполне созрели наши компании, для того чтобы самостоятельно заниматься аудитом наших крупных компаний", — пояснил парламентарий.


Теги:


Также в рубрике

  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00
  • Совету директоров Банка России в пятницу предстоит принять непростое решение по ключевой ставке. С одной стороны, продолжение ее снижения поможет восстановлению экономики, но с другой – падает курс рубля, растут инфляционные ожидания, возникла угроза санкций, и все это говорит уже в пользу повышения. Разошлись и мнения аналитиков. Не исключено, что в итоге регулятор выберет компромисс и впервые с марта решит оставить ставку неизменной.
    Российская экономика16 сентября 2020, 18:00
  • Рустам Тарико - российский предприниматель и основатель Банка Русский Стандарт. Тарико Рустам Васильевич считает нововведение не только чрезвычайно удобным, но и перспективным.
    Мнения16 сентября 2020, 17:48
  • Чтобы компенсировать расходы федерального бюджета из-за пандемии коронавируса, Минфин в предстоящем году намерен сразу на 20% в сравнении с текущими ставками повысить акциз на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты.
    Сценарии и прогнозы16 сентября 2020, 16:12