Хрупкое восстановление

Основные макроэкономические индикаторы РФ в четвертом квартале продолжат очень медленное восстановление, а динамика ВВП будет находиться близко к нулевой отметке, следует из прогнозов опрошенных РИА Новости аналитиков
Рынки / 28 сентября 2016, 12:53
Хрупкое восстановление

Основные макроэкономические индикаторы РФ в четвертом квартале продолжат очень медленное восстановление, а динамика ВВП будет находиться близко к нулевой отметке, следует из прогнозов опрошенных РИА Новости аналитиков.

Также согласно консенсус-прогнозам экономистов для РИА Новости цена нефти марки Brent на конец четвертого квартала составит 44,3 доллара за баррель, курс рубля — 67,4 рубля за доллар, годовая инфляция составит 6,3%, промпроизводство покажет рост на 0,7%.

Спад ВВП России в первом полугодии 2016 года, по предварительной оценке Росстата, составил 0,9%.

Банк России опубликовал данные, согласно которым рост ВВП в третьем квартале с очисткой от сезонности продемонстрировал рост, близкий к нулю, а в годовом выражении показатель сократился на 0,4–0,7%.

Базовый прогноз Минэкономразвития России, рассчитанный исходя из среднегодовой цены на нефть в 40 долларов за баррель, предполагает спад ВВП РФ по итогам 2016 года на 0,2%.

В начале сентября директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов говорил журналистам, что в третьем квартале рост ВВП по отношению ко второму кварталу с устранением сезонности составит до 0,2%. В четвертом квартале этот тренд сохранится, вряд ли будет какое-то серьезное ускорение, но положительная динамика продолжится, предположил тогда Тремасов.

В свою очередь глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев говорил в сентябре, что экономика РФ в четвертом квартале точно выйдет на рост, а в третьем с равной вероятностью может быть спад или рост.

"Я полагаю, что российская экономика вернется к росту в четвертом квартале благодаря умеренному росту промышленного производства", — указывает главный экономист ЦЭФИР Алексей Девятов.

Последние данные указывают на очень медленное восстановление ключевых индикаторов, однако оно остается чрезвычайно неустойчивым, и любой внешний шок может задержать экономику около низшей точки, предупреждает при этом главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Прогнозы экономистов относительно динамики ВВП в четвертом квартале разнятся достаточно сильно, однако в большинстве прогнозов показатель сосредоточен около нуля.




Также в рубрике

  • Российская Премьер-лига стартовала со скандалов. Кто пострадал от судейских ошибок и чем это чревато, рассказываем в нашем материале.
    Матчи12 августа 2020, 16:34
  • Компания Moderna Inc. заключила соглашение с американскими властями на поставку 100 млн доз экспериментальной вакцины от COVID-19. Общая стоимость партии – более 1,5 млрд долларов.
    Мировая экономика12 августа 2020, 15:24
  • Столичные власти выработали порядок переселения всех жителей Москвы из домов, попавших в программу реновации.
    Недвижимость12 августа 2020, 14:19
  • Автоматизация бизнеса не просто тренд нашего времени, но и необходимый инструменты для привлечения клиентов, продаж и аналитики.
    Мероприятия12 августа 2020, 13:50
  • Цифровой «актив-убежище» с марта подорожал на 180%. Сейчас биткоин торгуется на уровне более 11,5 тысячи долларов. Это самый высокий уровень за год. В 2020 году биткоин вырос более чем на 60%, а рост с минимумов середины марта составил 180%.
    Мировая экономика12 августа 2020, 12:30