Инвестиции в условиях неопределенности

На минувшей неделе в Лиме, столице Перу, прошел саммит руководителей крупнейших компаний стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Главные темы, которые обсуждались на мероприятии, касались развития экономических отношений.
Рынки / 28 ноября 2016, 08:03
Инвестиции в условиях неопределенности

Куда пойдут инвестиции?

Более половины (53%) компаний из 21 страны АТЭС и 46% руководителей российских компаний планируют увеличить объем зарубежных инвестиций в следующем году, несмотря на отсутствие твердой уверенности в положительной макроэкономической динамике и разочарование в темпах развития свободной торговли. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного специалистами компании PwC.

Окончание на стр. 14 èРоссийские крупнейшие компании готовы расширять свою инвестиционную деятельность в России (56%), Китае (26%), Австралии (22%) и Индонезии (22%). При этом большинство руководителей российских компаний (80%), так же как и бизнес-лидеры из стран АТЭС в целом, отметили, что они уверены в росте доходов своих организаций в течение ближайшего года.

В отчете PwC указаны две инвестиционные тенденции в связи с ожиданиями руководителей компаний относительно будущих факторов роста бизнеса. Первая — это расширение бизнеса за счет зарубежных целевых инвестиций (42% в России и 44% в странах АТЭС). Вторая — расширение сферы применения технологий внутри бизнеса и за его пределами (40% в России и 27% в странах АТЭС).

Бизнес-лидеры стран АТЭС продолжают вкладывать средства в развитие своих компаний и в экономику региона в целом. 69% инвестиционных средств останутся в экономических системах стран АТЭС. Все предпосылки для привлечения наибольшего объема капиталовложений имеют Китай, США, Сингапур и Индонезия. В среднем компании АТЭС инвестируют в семь из 21 экономики АТЭС.

«Сегодня Азиатско-Тихоокеанский регион относится к наиболее динамично развивающимся территориям. Намерение участников опроса увеличить объемы прямых иностранных инвестиций является хорошей новостью для стран АТЭС. Занимаясь зарубежной инвестиционной деятельностью, компаниям часто приходится сталкиваться с новыми требованиями регуляторов. При осуществлении инвестиций бизнес-лидеры ищут сбалансированное решение с учетом влияния различных политических и конъюнктурных факторов. Это позволяет предположить, что международные инвестиции будут все чаще направляться в те страны, где решения регулирующих органов будут способствовать развитию бизнеса», — отмечает Игорь Лотаков, управляющий партнер PwC в России.

Почти треть (31%) всех опрошенных бизнес-лидеров планируют увеличить объем инвестиций в экономику стран, не входящих в АТЭС. В этом году больше руководителей стран, входящих в это объединение, заявили, что наблюдают динамику развития свободной торговли по сравнению с прошлым годом (22% в сравнении с 15% в 2015 г.), однако большинство респондентов (53%) по-прежнему считают прогресс незначительным.

Вместе с тем в странах АТЭС наблюдается усиление конкуренции. По мнению руководителей компаний, роста конкуренции следует ожидать со стороны транснациональных корпораций в странах с развивающейся экономикой, а также региональных лидеров рынков АТЭС. Наиболее опасными конкурентами по-прежнему считаются транснациональные корпорации в развитых странах.

По мнению старшего партнера PwC в Перу Орландо Марчеси, с учетом геополитической обстановки, сложившейся в этом году, нет ничего удивительного в том, что руководители компаний не столь уверены в положительных перспективах развития бизнеса: «Вместе с тем важным результатом для стран АТЭС можно считать твердое намерение лидеров бизнеса продолжать программы инвестирования и внедрения инноваций. В обозримом будущем руководителям крупнейших компаний стран АТЭС придется искать оптимальный баланс между решением краткосрочных задач экономического развития и планированием инвестиционной деятельности на долгосрочную перспективу».

Сотрудничество с Китаем

Относительно перспектив развития экономики Китая у бизнес-лидеров также нет единого мнения. Почти половина руководителей компаний стран АТЭС считают, что темпы роста экономики Китая в ближайшие три года не превысят 5–6%. Тем не менее даже пессимистично настроенные бизнес-руководители принимают во внимание потенциал экономического роста Поднебесной. Более трети респондентов хотят создать в Китае свой бренд, выйти на местные рынки и наладить партнерские отношения с китайскими компаниями.

Китай и Россия должны углублять процесс продвижения зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), заявил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с президентом России Владимиром Путиным в ходе саммита АТЭС. Как заявил китайский руководитель, слова которого приводит МИД КНР, Россия является важным членом АТЭС, и наши страны должны углублять сотрудничество в рамках АТЭС, реализовывать важный консенсус, в том числе включая достигнутый на саммите АТЭС в Пекине, а также «углублять процесс продвижения зоны свободной торговли в регионе».

Как сообщил ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, Путин и Си Цзиньпин обсудили тему сопряжения проектов ЕАЭС и пояса Шелкового пути, подчеркнули, что подходы к ключевым международным проблемам у России и Китая совпадают. В переговорах с российской стороны принимали участие глава МИД России Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский, а также руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев, глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин.

Регуляторы и конкуренция

Самым существенным фактором, определяющим инвестиционные решения на региональном уровне, по данным PwC, являются регуляторные требования. Далее следуют наличие квалифицированных специалистов, система налогообложения и вопросы юридического характера. Более половины респондентов (58% в странах АТЭС и 52% в России) ожидают, что влияние регуляторных требований в ближайшие 3–5 лет снова возрастет.

Более 80% руководителей российских компаний считают, что для дальнейшего роста бизнеса важна координация деятельности регуляторов различных стран АТЭС в целях создания единых для региона правил и стандартов в области сохранности и безопасности данных. Если данные стандарты и правила будут установлены, то, по мнению большинства российских руководителей, весьма вероятно, что их организации увеличат инвестиции в страны АТЭС. По сравнению с 2013 г. более чем на четверть (28%) увеличилось количество российских респондентов, которые считают, что данный фактор будет непосредственно влиять на принятие решения об инвестировании. 46% российских респондентов отметили, что в последние три года качество анализа соотношения затрат и выгод в рамках новых нормативно-правовых требований улучшилось. Для трети руководителей российского бизнеса наиболее важным значением словосочетания «эффективное регулирование» является реализация, т. е. прозрачность консультаций с заинтересованными лицами, ясность и стабильность правил.

Президент России Владимир Путин на встрече лидеров экономик АТЭС с главой МВФ Кристин Лагард призвал приложить больше усилий по борьбе с теневым банковским сектором и уходом от налогов, сообщил замглавы Минэкономразвития РФ Станислав Воскресенский. А глава Международного валютного фонда Кристин Лагард в ответ позитивно оценила действия российских властей, в том числе Центрального банка, по поддержанию макроэкономической стабильности.

«Наш президент задал Кристин Лагард вполне конкретный вопрос, он касался российского финансового сектора. Во-первых, он спросил, в силах ли оценки МВФ того, как действуют Центробанк и правительство по поддержанию макроэкономической стабильности, президент привел последние данные по макроэкономике. Лагард ответила: «Что касается главы Центрального банка, то она сделала фантастическую работу», — рассказывает Станислав Воскресенский. При этом, по словам замминистра, глава МВФ ушла от ответа на вопрос об идеях по активизации работы банковской системы, сказав, что в каждом конкретном случае нужно учитывать специфику страны и обсуждать ситуацию более детально.

Сила в действии

Усиление конкуренции, уверенность в своих силах, расширение торговых возможностей и регуляторных требований способствуют расширению стратегий компаний стран АТЭС по обеспечению роста выручки. Бизнес-руководители, опрошенные PwC, также говорят о пользе цифровых технологий для достижения целевых показателей эффективности затрат и операционной деятельности, повышения качества обслуживания и оптимизации ресурсов.

В течение следующих трех лет широкое распространение получат технологии сбора данных сотрудниками, а также посредством специального оборудования, отслеживающих устройств, POS-терминалов. Так, 42% респондентов из России отметили, что они внедрили технологии для сбора данных в режиме реального времени с помощью мониторинга транспортной и логистической информации.

Согласно полученным результатам 35% российских компаний и 37% респондентов в странах АТЭС планируют внедрить сбор данных и информации в режиме реального времени в течение следующих трех лет. 38% российских бизнес-лидеров отметили, что их компании собирают и анализируют данную информацию, 27% сообщили, что с помощью специального оборудования отслеживают различные бизнес-процессы в точках продаж и на предприятиях.

По результатам опроса, через три года в странах АТЭС будет больше компаний, которые внедряют новые технологии, чем тех, которые этого не делают. Треть респондентов в странах АТЭС ожидают получить дополнительный источник выручки за счет интегрирования подключенных устройств в свои бизнес-процессы.

«Страны АТЭС с развитыми производственными мощностями и богатыми природными ресурсами обладают достаточным потенциалом для того, чтобы показать, как применение анализа данных, полученных на всех уровнях (включая персонал, производственные площадки, партнеров, службу логистики, клиентов, а также точки продаж), может способствовать реализации бизнес-стратегии, — считает Орландо Марчеси. — Сила цифровых данных заключается не в том, какой объем информации вы получили, а в том, какие действия вы предприняли, опираясь на эту информацию».

Алексей Летов

Топ-7 факторов, которые влияют на принятие решений о начале инвестирования в другие страны АТЭС




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58