«Это политическая акция»

Банковский конфликт США и Турции
Рынки / 30 марта 2017, 11:34
«Это политическая акция»

Глава министерства юстиции Турции Бекир Боздаг назвал арест в США заместителя генерального директора одного из крупнейших турецких банков Halkbank Мехмета Хакана Атиллы политической акцией, передает Прайм.

Накануне власти США арестовали прибывшего из Турции Атиллу. Согласно сообщению прокуратуры США он обвиняется в том, что вступил в сговор с турецким бизнесменом Резой Заррабом, чтобы осуществить многомиллионные транзакции в пользу Ирана в нарушение санкций. Как заявил в среду глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, арест Атиллы в США произведен по инициативе сторонников организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO).

«Это исключительно политическая акция. Член FETО и снятый с должности прокурор (южного округа штата Нью-Йорк Прит) Бхарара и его сподвижники не смогли возбудить дело против Резы Зарраба в Турции и сейчас делают это в США. Доказательств нет, есть только предположения, да и те — повторение старых. Из Турции нет запроса по этому делу. Судьи и полиция, действовавшие от имени FETО, использовали домыслы и передали их официальным лицам в США. Все это направлено на очернение Турции», — сказал Боздаг в эфире телеканала A haber.

Основанный в 1933 году государственный банк Halkbank (в переводе с турецкого «Народный банк») — седьмой по величине в Турции по объему активов. Банк насчитывает 6,5 млн клиентов в Турции, имеет 668 филиалов и свыше 1200 банкоматов.


Теги:


Также в рубрике

  • К концу августа 2020 г. общий объем задолженности россиян перед банками составил 18,5 трлн рублей. Это на 1,6% больше, чем в июле. Просроченная задолженность россиян по этим же кредитам (просрочка более 90 дней) – 955 млрд рублей.
    Банки29 сентября 2020, 11:00
  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22