Нефтяной обвал

Рынок не согласился с соглашением о пролонгации ограничения добычи
Рынки / 3 июня 2017, 10:02
Нефтяной обвал

Минувшая неделя принесла немало седых волос нефтяным трейдерам. Казалось бы, пролонгация решения о сокращении добычи нефти уже пару недель не вызывала сомнений. Ведь крупнейшие нефтедобывающие страны – Саудовская Аравия, Россия, Объединенные Арабские Эмираты и Ирак – однозначно высказались за продление соглашения, причем на девять месяцев. Но последствия оказались богаче ожиданий.

В понедельник после обеда по рынку прокатилась волна продаж. Часто накануне важных событий на рынке происходят «инсайдерские движения», когда крупный инвестор отыгрывает информацию, ставшую известной только ему.

Трейдеры присоединяются, опасаясь оказаться последними в раздаче пряников. В данном случае негативных новостей не было, и продажи, вероятно, были спровоцированы закрытием позиций какого-то крупного инвестиционного банка, решившего зафиксировать прибыль и переждать саммит нефтяников без открытых позиций. В середине недели возникла интрига: появилось сообщение, что к соглашению готова присоединиться Норвегия, но вскоре эта информация была опровергнута.

Вираж Минфина

Совсем уж неожиданной стала позиция департамента бюджетной политики и стратегического планирования российского Минфина, ее «Ведомости» опубликовали в день саммита нефтяников. Представители Минфина считают, что низкая добыча действительно на какое-то время поддержит относительно высокие цены на нефть, однако спровоцирует новый виток роста сланцевой добычи в США. «Расплатой за это будут значительный профицит (около 0,7 млн баррелей в день) в первом полугодии 2018 г., накопление запасов и обвал цен на нефть. Позднее осознание этого способно привести к чрезмерному провалу цен, примерно до $30», – цитируют «Ведомости» документ Минфина.

Возможно, документ был подготовлен до того, как Россия официально сформулировала свою позицию по данному вопросу. Министр энергетики Александр Новак еще две недели назад заявил о поддержке Россией пролонгации соглашения. Более того, во встрече с руководителями отечественных нефтяных компаний, где была поддержана пролонгация сокращения добычи, принял участие президент РФ Владимир Путин.

После появления статьи в «Ведомостях» министр финансов Антон Силуанов сделал заявление о том, что «Минфин солидарен с Министерством энергетики по вопросу продления соглашения ОПЕК/неОПЕК. Минфин рассчитывает использовать благоприятную ценовую конъюнктуру для пополнения резервов, чтобы быть готовым к любым дальнейшим сценариям в случае волатильности цен на нефть», – цитирует министра «Вести.Экономика».

Безусловно, проблема сланца существует, но, похоже, нефтяные державы она пугает не так сильно, как российский Минфин. По крайней мере, перед саммитом министр нефти Эмиратов Сухейль аль-Мазруи заявил журналистам, что, несомненно, добыча сланцевой нефти в США вырастет, но этот рост не сможет закрыть весь дефицит спроса. Его позицию поддержал и коллега из Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Если пофантазировать и предположить, что накануне саммита Россия изменила бы позицию на прямо противоположную, то можно с 90%-ной вероятностью утверждать, что коалиция нефтяников развалилась. Это привело бы к началу очередной демпинговой войны, в результате которой мы увидели бы цены в 30 долл. за баррель не в гипотетическом будущем, а в ближайшие недели.

Пролонгация спровоцировала продажи

В итоге соглашение было пролонгировано на прежних условиях как странами ОПЕК, так и неопековским кланом во главе с Россией. По словам аль-Фалиха, на встрече обсуждался вопрос и более сильного сокращения добычи, а также продление соглашения не на девять месяцев, а на год. Но нефтяные министры решили, что эти меры будут избыточными. Небольшим негативом можно назвать то, что к договору не присоединились новые участники, хотя ранее Новак говорил, что к картелю могут присоединиться 2-5 государств. В качестве таковых неофициально назывались Египет и Туркмения.

В общем, встреча не преподнесла сюрпризов, за исключением одного – цены на нефть рухнули!

Первый удар по рынку пришелся на 11.20 мск, когда еще до начала встречи аль-Фалих пообщался с журналистами и дал понять, что участники саммита склонны пролонгировать соглашение на давно озвученных условиях. На этой новости котировки нефти от максимума четверга 54,6 долл. за баррель опустились примерно на доллар, а в моменте и вовсе достигали отметки 52,8 долл. В принципе такой удар цен можно было бы объяснить как фиксацию прибыли по факту случившегося события. Но дальше снижение продолжилось, к закрытию рынка в четверг котировки приблизились к отметке 51 долл. за баррель, что уже не вписывалось в рамки фиксации прибыли «по факту».

Большинство экспертов объясняют такое падение разочарованием нефтяных трейдеров тем, что нефтяники не стали еще больше снижать добычу или хотя бы пролонгировать соглашение не на девять месяцев, а на год.

Несильно поменялись и среднесрочные прогнозы по цене на нефть. Если отбросить крайности, такие ка к прогнозы некоторых западных аналитиков, ожидающих цену на нефть в размере 80 долл. за баррель с одной стороны и 30 долл. за баррель от департамента бюджетной политики и стратегического планирования российского Минфина, то консенсус-прогноз остается на отметке 55 долл.

Не изменил свой прогноз по среднегодовой цене в 55–60 долл. за баррель глава Минэнерго Новак. Таких же цифр придерживается гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатерина Трофимова. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings буквально сразу после объявления решения выпустило релиз, в котором сообщило свой прогноз по нефти – 50–55 долл. за баррель.

С высокой вероятностью можно предположить, что цена на нефть до конца года будет ходить в довольно широком диапазоне 50–60 долл. за баррель, а основное влияние на движение «черного золота» будет оказывать активность американских нефтедобытчиков.




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:23
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12