Спасение от дефолта

"Тройка" кредиторов совершенно не мотивирована оказывать реальную помощь стране-должнику Греции, пишет канадское издание.
Рынки / 2 июля 2015, 12:14
Спасение от дефолта

БРИКС может стать хорошим вариантом для Греции в условиях давления кредиторов на страну, пишет канадское издание Global Research РИА Новости

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак в мае предложил Алексису Ципрасу стать шестым членом БРИКС. Тогда премьер-министр Греции проявил интерес, поскольку это позволило бы стране получить доступ к Банку развития БРИКС. "Цель банка состоит в том, чтобы покончить с господством Запада на финансовых рынках и стать одной из ведущих кредитных организаций. Возможно, Россия и Китай смогут оказать Греции финансовую поддержку. При этом в настоящее время Афины ведут переговоры с другими членами БРИКС о возможном участии страны в организации. Они продолжатся в ходе саммита в Уфе 9–10 июля", — комментирует ситуацию автор статьи.

Заместитель министра обороны Греции Костас Исихос считает, что если на референдуме в Греции будет принято решение согласиться на выдвинутые условия, то Греция превратится в экономическую колонию Европы. При этом сами кредиторы абсолютно не мотивированы на реальную помощь стране-должнику, а хотят лишь ухудшить и без того плачевную ситуацию. "Кредиторы не заинтересованы в реструктуризации долга и оздоровлении экономики Греции. Они хотят опустошить страну, лишить ее активов и предприятий", — считает автор статьи.

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Прогнозы кредиторов о том, что жесткая экономия позволит Греции выплачивать долги, не оправдались. Греческая сторона 26 июня покинула переговоры с кредиторами о новых мерах бюджетной экономии.

27 июня еврогруппа констатировала, что переговоры прекращены, срок действия программы помощи истечет 30 июня и Афины не получат отсрочки по выплатам МВФ в размере 1,6 миллиарда евро, которые должны были быть произведены до вторника. Банки в Греции с понедельника закрыты по меньшей мере на шесть рабочих дней.


Теги:


Также в рубрике

  • Кабмин опубликовал декларации о доходах. Кому из министров повезло больше всего
    Деньги14 августа 2020, 21:45
  • Недавно Huawei была признана крупнейшим в мире производителем смартфонов. Samsung и Apple остались позади. Huawei предложила потребителям произведения технологического искусства по очень вменяемым ценам. Но всему этому великолепию может прийти конец.
    Технологии14 августа 2020, 15:23
  • По данным опроса, проведенного сервисом «Справочник врача», большинство респондентов-медиков не готовы привиться от коронавируса вакциной, созданной в Центре имени Гамалеи.
    Медицина14 августа 2020, 13:20
  • 7 августа 2020 Дональд Трамп подписал указ «о борьбе с угрозой TikTok и WeChat». Мотивы всё те же: китайцы собирают кучу данных, отслеживают перемещения американских чиновников и цензурят контент у себя в стране.
    Мероприятия14 августа 2020, 12:51
  • Чего ждать от американской валюты в ближайшие три месяца
    Деньги14 августа 2020, 12:21