Moody’s улучшило прогноз по рейтингу России

Международное рейтинговое агентство Moody’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу России с негативного до стабильного, подтвердив рейтинг на спекулятивном уровне «Ва1».
Рынки / 20 февраля 2017, 09:45
Moody’s улучшило прогноз по рейтингу России

Агентство также улучшило прогноз по рейтингу российских государственных облигаций с негативного до стабильного. Рейтинги были подтверждены на уровне «Ba1», а краткосрочный рейтинг — на уровне «Not Prime», говорится в сообщении агентства.

Основным причинами для изменения прогноза агентство называет принятие правительством среднесрочной стратегии по фискальной консолидации, которая, как ожидается, снизит зависимость правительства от доходов от продажи нефти и газа. «Кроме того, экономика России сейчас восстанавливается после почти двухгодичного спада», — отмечает агентство.

«Moody’s считает, что негативные риски уменьшились до уровня, соответствующего стабильному прогнозу. Стабилизация прогноза по рейтингам частично отражает внешние события, и, в частности, рост цен на нефть до уровня, соответствующего предположениям правительства по бюджету», — говорится в сообщении.

По прогнозам агентства, в ближайшие два года отношение дефицита к ВВП сократится примерно на один процентный пункт в год.

Рейтинги России могут быть повышены, если власти будут проводить реформы, которые повысят потенциал роста экономики. Понижение рейтингов возможно при ухудшении показателей кредитоспособности страны до такой степени, что ее способность справляться с негативными шоками уменьшится. Слабая ситуация в банковской системе будет способствовать также понижению рейтингов, поскольку правительство нуждается в стабильном источнике внутреннего финансирования в целях финансирования своих бюджетных дефицитов.

Улучшение прогноза рейтингового агентства Moody’s по рейтингу России стало возможным благодаря действиям правительства по снижению зависимости экономики от нефтегазовых доходов и восполнения суверенных фондов, заявил министр финансов Антон Силуанов, сообщает РИА «Новости».

«Мы приветствуем решение агентства Moody’s об улучшении прогноза по суверенному кредитному рейтингу России с „негативного“ на „стабильный“. Это решение означает, что эксперты агентства присоединились к оценкам своих коллег из „большой тройки“, принявших аналогичное решение еще в прошлом году», — сказал Силуанов журналистам.

По его словам, таким образом, теперь все три агентства «подтверждают факт стабилизации российской экономики, ее выхода из рецессии».

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов отмечал ранее, что рейтинги страны могут вернуться на инвестиционный уровень в 2017 году.




Также в рубрике

  • Критерии выездных проверок Федеральной налоговой службы пересмотрены, к чему должны быть готовы предприниматели
    Налоги15 августа 2020, 16:00
  • Как застраховаться от недобросовестного контрагента
    Страхование15 августа 2020, 12:00
  • Кабмин опубликовал декларации о доходах. Кому из министров повезло больше всего
    Деньги14 августа 2020, 21:45
  • Недавно Huawei была признана крупнейшим в мире производителем смартфонов. Samsung и Apple остались позади. Huawei предложила потребителям произведения технологического искусства по очень вменяемым ценам. Но всему этому великолепию может прийти конец.
    Технологии14 августа 2020, 15:23
  • По данным опроса, проведенного сервисом «Справочник врача», большинство респондентов-медиков не готовы привиться от коронавируса вакциной, созданной в Центре имени Гамалеи.
    Медицина14 августа 2020, 13:20