Фондовый кризис уходит в историю

Фондовый кризис уходит в историю

Минувшая среда стала определяющей для формирования среднесрочных настроений трейдеров. В этот день участники торгов с нетерпением ждали публикации статистических данных по инфляции в США. Именно опасения высокой инфляции, что неминуемо приведет к более агрессивному повышению ставки ФРС США и оттоку капитала в американские казначейские облигации US Treasuries, спровоцировали обвал на биржах в начале месяца.
Финансовые рынки / 19 Фев 2018, 16:35
Фондовый кризис уходит в историю

Статистика подтвердила рост инфляции: потребительские цены в США в январе выросли на 2,1% в годовом выражении, в то время как аналитики рассчитывали увидеть 1,9%. Такие данные вызвали мгновенный обвал фьючерсов на основные американские фондовые индексы на 1,8%. Но просадка была выкуплена буквально в течение часа, и по итогам дня все биржевые индексы США закрылись в более чем процентном плюсе. Западные аналитики прокомментировали повышение инфляции как индикатор уверенного роста экономики, хотя еще декадой ранее трактовки были прямо противоположные.

Таким образом, можно утверждать, что худший сценарий, предполагавший продолжение падения рынков еще на 5–10%, не реализовался и акции снова вошли в восходящий тренд. Сейчас ведущие мировые индексы уже отыграли половину падения, а российский Индекс Московской биржи и вовсе нацелился на обновление исторических максимумов.

Усиление оптимизма трейдеров отразилось и на ценах на нефть, которые еще в начале прошлой недели рухнули к отметке $62 за баррель, в то время как еще в начале месяца за бочку brent давали чуть менее $70. Основанием для такого падения стали в том числе данные Минэнерго США о том, что производство нефти в Штатах превысило 10 млн баррелей в день. Более того, ведомство полагает, что в конце года этот показатель превысит 11 млн баррелей.

Отреагировал на инвестиционный оптимизм и рубль, который по ходу обвала котировок акций терял к доллару около 4%. Сейчас он практически отыграл потери и вновь взял курс на двухгодичные максимумы в районе 56 руб. за доллар. Если цены на нефть вновь не уйдут в даун-тренд, то к середине-концу весны традиционно сильный в первом полугодии платежный баланс РФ вполне может увести российскую валюту и к отметке 53 рубля за доллар. Но несмотря на то что на рынках вновь возобладали покупки, страх у инвесторов еще не прошел, и такого игнорирования негативных новостей, как это было в последние полтора года, уже не будет.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться