Над российским валютным рынком нависает угроза крупных выплат по внешнему долгу

Над российским валютным рынком нависает угроза крупных выплат по внешнему долгу

В апреле сорока крупнейшим компаниям России предстоит выплатить зарубежным кредиторам рекордную сумму – 6.294 млрд долларов. Это в 1.6 раза больше, чем в марте, почти вдвое превышает показатель февраля, и в пять раз - сумму, которая ушла в январе.
Финансовые рынки / 20 Апр 2018, 22:15
Над российским валютным рынком нависает угроза крупных выплат по внешнему долгу

Как отмечается в обновленной оценке Банка России, резкий рост выплат связан «с плановыми погашениями публичных заимствований в виде еврооблигаций рядом крупных нефинансовых организаций».

При этом почти весь апрельский долг придется гасить: по данным регулятора, доля внутригрупповых займов - то есть кредитов, которые компании брали у своих же иностранных «дочек» и которые могут легко рефинансировать, - в текущем месяце составляет лишь 3%.

Почти две трети апрельского долга - около 4 млрд долларов - придется выплачивать в последнюю неделю месяца. В частности, «Лукойлу» нужно погасить евробонды на 1.5 млрд долларов, «Газпром нефти» - на 976 млн долларов, «Норникелю» - на 750 млн долларов. Кроме того, 582 млн долларов должен выплатить держателям своих бумаг «Уралкалий», еще 162 млн - «Вымпелком».

Согласно графику ЦБ, начиная с мая ситуация для корпораций сравнительно улучшится - вплоть до сентября топ-40 заемщикам придется выплачивать от 1.4 до 2.2 млрд долларов в месяц.

Впрочем, вряд ли это принесет облегчение валютному рынку.

«Росбанк» отмечает, что в мае существенный объем долга нужно будет погасить уже банкам, которые, как правило, не могут рефинансировать обязательства из-за санкций Евросоюза и США. «Общая сумма составит 5.2 млрд долларов, а основная масса приходится на непубличные инструменты», - говорят аналитики.

Как следует из оценки, которую опубликовал «Райффайзенбанк», запасы свободной валюты в банковской системе эти платежи не покрывают. На начало апреля у банков было лишь 3.9 млрд долларов свободной валютной ликвидности. Именно на такую сумму их собственные резервы - наличная валюта на зарубежных корсчетах, и ликвидные валютные активы, - превышали обязательства перед собственными клиентами по расчетным счетам. Вместе с тем, накопленный объем - в 6 раз меньше, чем банки имели на ту же дату в прошлом году (23 млрд долларов).

«В результате уже в начале лета в банковской системе возникнет дефицит валютной ликвидности», - прогнозирует аналитик «Райффайзенбанка» Денис Порывай.

«Судя по всему, не афишируя этого, ЦБ РФ уже поддерживает банки валютой, - говорит старший научный сотрудник Центра развития ВШЭ Сергей Пухов. - В первом квартале Центробанк вновь начал занимать доллары на Западе, сдавая в залог ценные бумаги из резервов - так же он действовал прошлым летом, когда запасы валюты в банковской системе иссякли».

Как сообщил регулятор в оценке платежного баланса, за I квартал 2018 года долг ЦБ РФ вырос на 2 млрд долларов и достиг 6.2 млрд долларов. В этих условиях рубль держится на плаву за счет дорогой нефти.

Впрочем, как предполагают аналитики, если к оттоку капитала добавится снижение нефтяных котировок, курс доллара легко дойдет до 70-ти рублей.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться