Правительство поддержало альтернативные способы привлечения инвестиций

Правительство поддержало альтернативные способы привлечения инвестиций

Правительство поддержало концепцию закона «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)» внесённого председателем комитета по финансовым рынка ГД Анатолием Аксаковым, его коллегами Игорем Дивинским, Олегом Николаевым и членом СФ Николаем Журавлевым.
Финансовые рынки / 23 Апр 2018, 12:02
Правительство поддержало альтернативные способы привлечения инвестиций

Проект предусматривает организацию правового регулирования отношений по привлечению инвестиций юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями с использованием информационных технологий. Планируется также определение правовых основ деятельности операторов инвестиционных платформ по организации розничного финансирования (краудфандинга).

По мнению правительственных экспертов, необходимо установить лимиты инвестирования указанием конкретных сумм непосредственно в законопроекте. Предполагается, что для граждан РФ, не являющихся квалифицированными инвесторами или ИП, общая сумма инвестиций на одного инвестора в течение календарного года не может превышать 600 тыс. рублей во все проекты, а общая сумма инвестиций, привлечённых одним лицом с использованием инвестиционных платформ в течение календарного года, не может превышать 1 млрд рублей.

Напомним, для лиц, являющихся квалифицированными инвесторами в соответствии с требованиями Федерального закона «О рынке ценных бумаг», лимиты на осуществление инвестиций законопроектом не устанавливаются. 

«Правительство отмечает, что требования, установленные указанным Федеральным законом для квалифицированных инвесторов, формировались для рынка публичных ценных бумаг, процесс инвестирования на котором отличается от механизмов, используемых в краудфандинговой деятельности. С учётом этого Правительство считает целесообразным рассмотреть возможность смягчения существующих в настоящее время требований к квалифицированным инвесторам в Российской Федерации, осуществляющим инвестиции посредством инвестиционных платформ», - говорится в заключении правительства.

Отмечено и то, что законопроект предусматривает ограничение на привлечение инвестиций посредством предложения токенов инвестиционного проекта для юридических лиц, сведения о которых не включены в реестр операторов инвестиционных платформ.

При подготовке ко второму чтению, планируется предусмотреть положения, определяющие последствия исключения из реестра операторов инвестиционных платформ Банка России.

Положения законопроекта, предусматривающие механизм заключения договоров об оказании услуг по привлечению инвестиций и по содействию в инвестировании с использованием способов идентификации и аутентификации, определяемых правилами инвестиционной платформы, необходимо соотнести с требованиями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

При этом подчеркивается, оператором информационной платформы, лиц, его контролирующих, привлекающих инвестиции или выполняющих обязанности органа управления, не могут осуществлять лица, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности и терроризму.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться