Московская биржа запустила торги фьючерсными контрактами на нефть WTI

Московская биржа запустила торги фьючерсными контрактами на нефть WTI

Московская биржа приступила к торгам фьючерсными контрактами на нефть Light Sweet Crude Oil, или WTI, и маржируемыми опционами на них. Этот шаг, призван расширить возможности инвестирования российских участников рынка и их клиентов в глобальные товарные инструменты.
Финансовые рынки / Павел Еськов 25 Апр 2018, 19:08
Московская биржа запустила торги фьючерсными контрактами на нефть WTI

Нефть марки Light Sweet Crude Oil добывается в американском штате Техас, откуда и ее второе название - West Texas Intermediate (WTI). Она является одним из самых популярных эталонных сортов сырой нефти и занимает второе место после Brent. WTI также относится к наиболее активно торгуемым товарам в мире. Ее стоимость варьируется на уровне 68-69 долларов за баррель..

Из-за низкого содержания серы и довольно высокого выхода полезного продукта WTI в большинстве случаев используется для производства бензина в Китае и США, что делает ее стоимость одним из основных факторов при формировании мировых цен на нефть. В свою очередь цена на нефть влияет на цену многих других активов – сырья, валют, облигаций и акций.

По состоянию на 16:54 мск новая котировка шла в рост, набирая 0.06% до 67.74 доллара за баррель.

«За последние два года товарные деривативы вышли на лидирующие позиции на срочном рынке Московской биржи. Запуск деривативов на нефть Light Sweet Crude Oil создаёт дополнительные возможности для хеджеров и арбитражеров, и является частью нашей стратегии по расширению доступа российских инвесторов к международным бенчмаркам», -  комментирует управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи Игорь Марич.

Фьючерсный контракт на WTI является расчетным, котировки осуществляются в долларах США за баррель, лот контракта равен 10 баррелям, краткий код CL-MM.ГГ. К торгам будут допущены шесть серий фьючерсов и две серии опционов.

По мнению главного аналитика компании «Алор Брокер» Алексея Антонова, запуск торгов на нефть WTI, безусловно, даст валютным спекулянтам еще один инструмент для работы. Но это не станет выдающимся событием.

«Каких-то значимых изменений конъюнктуры на Мосбирже в связи с этим я не вижу, поскольку контракт беспоставочный. Но игроки, работающие на нефти, получат второй инструмент, помимо нефти марки Brent, контракт, который схож по динамике», - пояснил эксперт.

Господин Антонов добавил, что событие может вызвать интерес у довольно узкого круга лиц - хеджеров и арбитражеров. «Биржа сделала очередной сервис для узкого круга людей, которые хеджируют и проводят арбитраж между несколькими площадками. Им будет интересен этот продукт», - считает он. 

Эксперт напомнил, что существуют крупные мировые площадки – Лондон, Нью-Йорк, Чикаго, где происходят основные торги по нефти. Московская биржа привязана к курсу основных центров, но в России не такой объем средств и количество спекулянтов, чтобы оказать серьезное влияние на рынок нефти. 

«Объем торгов на Нью-Йоркской бирже в сотни, если не в тысячи раз больше, чем обороты Московской биржи по тем же сырьевым контрактам. Это просто капля в море. И сделали этот инструмент для людей, которые просто хеджируют риски», - считает Антонов. 

В то же время, как указывается в сообщении Мосбиржи, в сентябре 2018 года планируется запустить торги поставочными фьючерсами на золото. Фьючерсные контракты на золото будут с ежемесячным сроком исполнения и котироваться в рублях за грамм. Лот контракта составит 10 грамм. Поставка будет осуществляться на спот рынок драгметаллов Московской биржи.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться