Фондовый рынок начал снижение, но аналитики остаются оптимистами

«День больших распродаж», – так назвали трейдеры итоги вчерашних биржевых торгов. Действительно, российский рынок акций закончил во вторник торги заметным падением на фоне резкого роста доходностей американских государственных облигаций, что привело к падению интереса инвесторов к рискованным активам и росту курса доллара
Рынки / 16 мая 2018, 13:00
Фондовый рынок начал снижение, но аналитики остаются оптимистами

В лидерах падения по итогам торгов 15 мая были акции компаний финансового (–1,91%), металлургического (–1,19%) и нефтегазового (–0,86%) секторов.

Индекс Московской биржи к концу торговой сессии упал 0,87% и закрылся на уровне
2337,03 пункта. В то же время РТС буквально рухнул, потеряв 1,98%, и остановился на уровне 1178,76 пункта на фоне заметного ослабления курса рубля против
американского доллара и евро.

Сегодня же основные фондовые индексы, видимо, решили отыграться и с утра ушли в зеленую зону. ММВБ к 12:22 мск нарастил 0,14%, поднявшись к отметке в 2339,98 пункта. Индекс РТС, после двухчасового утреннего подъема, в полдень вновь начал обваливаться – в моменте на 0,04%, прощупывая отметку в 1178,23 пункта.

«Мы не исключаем, что индекс Московской биржи может сегодня локально протестировать зону 2310-2330 пунктов, но считаем, что потенциал коррекции, ввиду крепкой нефти, ограничен, – убежден руководитель направления Анализ отраслей и рынков капитала Управления исследований и аналитики «Промсвязьбанка» Евгений Локтюхов.

По мнению эксперта, стабилизация ситуации на мировых рынках способна быстро вернуть индекс ММВБ к2350-2370 пунктам.

«Среднесрочно мы остаемся оптимистами в отношении российского рынка», – подчеркивает господин Локтюхов.

На валютном рынке рубль вчера тоже снизился по отношению к евро и особенно к
доллару. Впрочем, понятно: доллар вырос вслед за сильным ростом доходностей гособлигаций США.

Сегодня российская валюта продолжила падение. В моменте на 12:15 мск, доллар вырос на 0,241% и стоит 62,4675 рубля. У «европейца» темпы роста чуть меньше, но все-таки… В моменте он уже поднялся 0,169%, штурмуя отметку в 73,885 рубля.

«Рубль будет продолжить снижаться до тех пор, пока доллар на Форексе будет пользоваться спросом, а цены на нефть снижаться», – убежден руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на четверг, 17 мая, снизился на 8,05 копейки и составил 73,7796 рубля. А курс доллара, напротив, – вырос на 38,69 копейки до 62,3033 рубля.

Таким образом, стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на завтра, увеличилась по сравнению с сегодняшним показателем на 17,65 копейки, составив 67,4676 рубля.

«Российская валюта остается под давлением на фоне общего низкого аппетита к рисковым активам, – отмечают аналитики «Нордеа Банка» Денис Давыдов и Татьяна Евдокимова. – В ближайшие месяцы рубль останется жертвой сниженного спроса на риск. При этом ряд факторов несколько сглаживает давление на российскую валюту. И, прежде всего, к таким факторам относятся высокие цены на нефть в районе 78-ми долларов за баррель».

Кстати, вчерашний рост цены «черного золота» сменился сегодняшним легким откатом. На 11:19 мск Brent снижается на 0,04% к уровню в 77,94 рубля.




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00