Дорогая нефть может значительно укрепить рубль

После того как в четверг цена перешагнула 80-долларовую отметку, а затем вновь снизилась, – сегодня «черное золото» опять движется вверх. По состоянию на 11:08 мск нефть выросла на 0,24% и достигла 79,69 доллара за баррель
Рынки / 18 мая 2018, 13:00
Дорогая нефть может значительно укрепить рубль

Понятно, что движение это весьма осторожное, ведь тому есть немало причин. В том числе жесткая оппозиция европейских стран по поводу введения эмбарго на поставки иранской нефти.

«США не нашли понимания европейских партнеров по указанному вопросу», – говорит начальник аналитического отдела компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Более того, после жесткой реакции руководства Северной Кореи на проводимые учения, Дональд Трамп получил новое обострение, вместо обнадеживающего потепления и разрядки. И это тоже дополнительно ослабило позиции Соединенных Штатов: Ким Чен Ын внезапно «подвесил» запланированную встречу в Сингапуре.

Действительно, у США сложилось слишком много конфликтов. Сил и возможностей уже не хватает. В таких условиях от них естественно ожидать реверансов и уступок европейским союзникам, в том числе и по иранской теме.

«Для нефтяного рынка это было бы крайне полезным и позволило бы нефти показать корректирующее снижение. Тем более что сильный рост добычи в Америке уже находится на излете. Сланцевая нефть не смогла бы полностью компенсировать и рост мирового спроса, и потенциальные перебои в поставках из Ирана в случае возобновления санкций», – убежден господин Подлевских.

Государства, вошедшие в соглашение ОПЕК ПЛЮС, пока сохраняют приверженность к ограничениям. Правда, рост нефтяных цен при снижении оценки роста мирового спроса как на текущий, так и на следующий год, ставит под сомнение подписание нового соглашения.

Напомним, что саммит ОПЕК состоится в июне. Возможный уход с рынка части иранской нефти может подвигнуть ряд стран, входящих в соглашение к изменению своей позиции.

Недавно Citigroup опубликовала отчет, где обратила внимание на подобные сомнения в России: страна не использует почти 4% из своих производственных мощностей, которые позволяли бы добывать порядка 11,3 мегабаррелей в день. При этом Соединенные Штаты уже обходит Россию по объемам добычи.

Поскольку соглашение ОПЕК ПЛЮС успешно справилось с задачей по ликвидации профицита предложения на мировом рынке, а мировые запасы нефти уже опустились ниже средних пятилетних значений, то в таких условиях российские компании резонно ставят вопросы о целесообразности дальнейшего продления соглашения об ограничениях добычи.

Получается, что руководство страны поставлено перед дилеммой: продолжать соблюдать условия сделки, или позволить своим компаниям увеличить добычу.

Уверены, что аналогичные вопросы терзают и другие страны – участницы соглашения ОПЕК ПЛЮС. Однако совсем скоро им придется сделать свой непростой выбор, который будет зависеть, в том числе и от позиций Соединенных Штатов Америки по Ирану.

Пока же складывается впечатление, что Дональд Трамп действительно является «агентом Кремля»: уж слишком многие его решения действуют плюсом для экономики России. Вот и на сей раз штурм нефтью новых рубежей привел к укреплению российской национальной валюты.

Так, на 12:17 мск доллар уже потерял 0,092% и торгуется на уровне 62,1275 рубля. Опускается и евро – на 0,02% до 73,2925 рубля.

А, значит, у нашей валюты есть шансы получить новую поддержку от нефти, подошедшей к показателям 2014 года. Ведь вспомним, тогда курс находился в районе 42–43 рубля за доллар.

Как сообщалось ранее, торговый баланс России за март вышел с профицитом 15 млрд долларов – а это как раз уровни 2014 года. Приток валюты в страну за счет позитивного сальдо торгового баланса должен привести к росту рубля. Даже с учетом покупок Минфина РФ на внутренний рублевый рынок должна поступать избыточная валютная выручка, которая также должна усилить нашу национальную валюту.

Вот и получается, что при прочих равных российская валюта в долгосрочной перспективе должна укрепиться, а доллар вновь будет стоить 43–45 рублей. Будем следить!




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00