Рубль продолжает укрепляться на внешнем позитиве и в ожидании ПМЭФ

Рубль продолжает укрепляться на внешнем позитиве и в ожидании ПМЭФ

Рубль, начавший вчерашнюю торговую сессию очень слабо, завершил торги накануне заметным укреплением, достигнув максимумов с начала апреля в паре с евро и приблизившись к ним в паре с долларом.
Финансовые рынки / Павел Еськов 22 Май 2018, 13:00
Рубль продолжает укрепляться на внешнем позитиве и в ожидании ПМЭФ

Позитивной динамике российской валюты способствуют как внешние, так и внутренние факторы. Так, после расширения американских санкций в отношении Венесуэлы, цены на нефть снова вплотную приблизились к отметке в 80 долларов за баррель.

Еще один источник внешнего позитива для рубля – это снижение геополитической напряженности между США и Китаем, поддержавшее спрос на рисковые активы.

Напомним, что по итогам торговых переговоров Пекина и Вашингтона стороны договорились отказаться от идеи повышения торговых тарифов. Сегодня Китай объявил о снижении импортных пошлин на автомобили, что было одним из требований администрации США на переговорах.

Кроме того, позитивным фактором как для рубля, так и для валют emerging markets в целом является то, что доллар США наконец затормозил рост. В моменте на 11:00 мск индекс USD ушел в минус к корзине из 6 основных валют.

Валютные торги на Московской бирже сегодня также проходят в красной зоне. К 12:26 мск доллар уже «похудел» на 0,584% и «весит» 61,24 рублей. Снижается и общеевропейская валюта: в моменте евро потерял 0,423% и оценивается в 72,3025 рублей.

Единственное, что ухудшает новостной фон для российского рынка – это заявление министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона о планах ужесточить санкций в отношении России после выхода страны из ЕС в марте следующего года. Впрочем, пока это слишком дальняя угроза. Как говорится, «дожить надо».

А вот Петербургский международный экономический форум рядом: он пройдет с 24 по 26 мая. Для российского рынка это шанс наладить диалог с крупнейшими мировыми представителями бизнеса и привлечь инвестиции, особенно после значительного оттока капитала.

Так что можно с гордостью отметить, что прогноз «Финансовой газеты» о том, что наша национальная валюта на текущей неделе продолжит укрепляться, а доллар будет торговаться в диапазоне 61–62,5 рубля, сбывается.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться