Apple, Google, Microsoft и еще семерых американцев пустили на столичную биржу

Apple, Google, Microsoft и еще семерых американцев пустили на столичную биржу

Московская биржа начала торги десятью наиболее ликвидными ценными бумагами американских компаний, среди которых Apple, Facebook, Google, Microsoft, McDonald's и другие. Расчеты будут вестись в рублях и в долларах.
Финансовые рынки / Павел Еськов 22 Май 2018, 23:00
Apple, Google, Microsoft и еще семерых американцев пустили на столичную биржу

Как сообщается на сайте биржи: «Участники торгов получили возможность заключать сделки репо с центральным контрагентом (ЦК) с десятью наиболее ликвидными акциями крупных международных компаний. К торгам допущены акции компаний Alphabet Inc, Amazon.com, Apple Inc, Facebook, McDonald's Corporation, Microsoft Corporation, NIKE, NVIDIA Corporation, Tesla, Twitter».

Как уточняет Биржа, список допущенных компаний со временем будет пополняться.

Сделки репо – вид биржевых сделок, при которых ценные бумаги продаются, и одновременно заключается соглашение об их обратном выкупе по заранее оговоренной цене.

«Сейчас на Московской бирже торгуются иностранные ценные бумаги. Однако это акции российских компаний с зарубежным юридическим лицом. К примеру, X5 Retail Group», – объяснил управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи Игорь Марич, уточнив, что акций зарубежных компаний ранее на рынке репо на Мосбирже не было.

Господин Марич отметил: «Мы хотим давать российским участникам возможность через Московскую биржу работать с международным рынком капитала и ценных бумаг. Это движение в сторону предоставления нашим участникам возможности торговать глобальными инструментами через нашу инфраструктуру».

Ранее, в начале апреля, председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев заявлял, что площадка готовится запустить полноценные торги бумагами иностранных компаний.

Планируется запустить в торги 50 наиболее ликвидных глобальных акций. Специально для этого на Мосбирже планируется запустить вечернюю сессию – до 23:50 мск, на которой расчеты будут проводиться в долларах.

У российских инвесторов, безусловно, большой спрос на американские акции, ведь компании из США относятся к мировым лидерам и показывают стабильный рост.

Вместе с тем аналитик «Райффайзенбанка» Денис Порывай сомневается, что торги акциями американских эмитентов на Мосбирже вызовут большой интерес: «Сыграет роль несовпадение по часам торговых сессий в России и в США».

«Пока американский рынок закрыт, ликвидности в этих бумагах американских компаний нет. Никто не будет заниматься выстраиванием специальной инфраструктуры для создания ликвидности исключительно для российских инвесторов», – рассуждает Порывай.

Кроме того, следует отметить, что условия торговли американскими бумагами не так уж просты. Для этого нужен отдельный счет в долларах. А ведь не каждый брокер дает возможность торговать американскими акциями.

Кстати, Санкт-Петербургская биржа начала торги бумагами иностранных эмитентов еще в ноябре 2014 года. К торгам были допущены 50 наиболее ликвидных акций из индекса S&P 500 (объединяет американские компании с наибольшей капитализацией).​ Сделки заключаются в соответствии с российским законодательством в долларах США, акции хранятся в Санкт-Петербургском расчетно-депозитарном центре с возможностью перевода в любой другой депозитарий мира.

А с середины 2017 года на СПВБ были добавлены уже все бумаги из индекса S&P 500. Однако большим спросом иностранные акции на бирже не пользуются. К примеру, накануне, 21 мая, к 13:30 объем торгов акциями Apple составил всего 36,7 тыс. долларов. Что является эквивалентом стоимости 196 акций американской компании.

Впрочем, не исключено, что на Московской бирже желающих торговать «иностранцами» будет больше. Во-первых, потому что маркетмейкеров и брокеров, которые торгуют в Москве, в разы больше, чем в Санкт-Петербурге. А во-вторых – второму-то всегда легче, чем первому.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться