Налоговые выплаты спасают рубль от падения

Налоговые выплаты спасают рубль от падения

Российская экономика растет, но нефть начала снижаться, а администрация Соединенных Штатов пошла на очередное обострение отношений с Европейским Союзом. Это вызвало снижение котировок на зарубежных биржах, а сегодня притормозило укрепление рубля.
Финансовые рынки / Павел Еськов 23 Май 2018, 13:00
Налоговые выплаты спасают рубль от падения

Нефть дешевеет на сообщениях о возможности увеличения объемов производства ОПЕК. По данным источников Reuters, ОПЕК на своем заседании в июне может принять решение об увеличении добычи из-за опасений по поводу снижения поставок из Ирана и Венесуэлы.

К 11:21 мск июльские фьючерсы на Brent уже потеряли 0,54% и «черное золото» торгуется на уровне 79 долларов за баррель.

Цена июльских контрактов на WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) также опустилась – на 0,37% до 71,93 доллара за баррель.

На торги на Московской бирже воздействует сочетание изменения нефтяных цен, геополитической ситуации и налогового периода в России.

Все в совокупности спровоцировало некоторое снижение рубля.

Так, на 12:35 мск доллар вырос на 0,37% и оценивается в 61,58 рублей. Европейская валюта тоже на подъеме и составляет 72,29 рублей, что на 0,23% превышает уровень вчерашнего дня.

Стоимость бивалютной корзины выросла на 21,89 копеек до 66,31 рублей.

Впрочем, можно смело утверждать, что если некоторому ослаблению нашей национальной валюты способствовал ряд факторов извне, то продажи экспортерами в рамках налогового периода не позволят рублю обвалиться.

Так, объем текущих выплат налогов, по оценкам экспертов, составляет 1,6–1,8 трлн рублей.

А если учесть, что уплата НДПИ завершится 25 мая, а налога на прибыль – 28 мая, то, соответственно, до конца этого периода вероятно сохранение котировок рубля в диапазоне 60,8–62,7 рублей за доллар и 71,6–73,3 рублей за евро.

То есть даже в случае продолжения коррекции нефти вниз и усиления индекса доллара рубль будет стремиться к верхним границам данных коридоров, но вряд ли их перешагнет.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться