Венчурные инвесторы становятся все разборчивее

Венчурные инвесторы становятся все разборчивее

В I квартале текущего года объем финансирования на глобальном венчурном рынке увеличился на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но количество сделок увеличилось всего лишь на 5%.
Финансовые рынки / Илья Горбунов 23 Май 2018, 19:00
Венчурные инвесторы становятся все разборчивее

По мнению авторов отчета Strategy&, это свидетельствует о том, что увеличился средний размер сделки. Инвесторы продолжают верить в успехи своих рисковых инвестиций и увеличивают вложения, но теперь они предъявляют высокие требования к компаниям и не стремятся ставить на «темных лошадок», в надежде сорвать выигрыш.

Инвесторы явно перестали применять «веер», стремясь финансировать много предлагаемых проектов. В венчурной игре они переходят на более крупные ставки и надежные компании.

Доля корпоративных инвестиций незначительно возросла (с 26 до 28%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Количество единорогов (компаний с капитализацией выше $1 млрд) увеличилось с 8 до 11, рост составил 37%.

Основные предпочтения венчурных инвесторов в США сосредоточились в области

искусственного интеллекта и цифровых технологий в здравоохранении.

В I квартале 2018 года был поставлен рекорд по финансированию в области искусственного интеллекта (AI) – общий объем инвестиций превысил $1,9 млрд. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – 69%.

В этой области наибольший интерес у инвесторов привлекли компании Mabl (автоматизация процесса тестирования в разработке ПО), AllyO (ассистент-рекрутер для поиска и найма сотрудников), Astound.ai (автоматизация рутинных процессов компании). Инвесторов также интересовали: развитие беспилотников на базе технологии компьютерного зрения – компания Nuro (беспилотный автомобиль для доставки товаров) и Airspace Systems Inc. (идентификация, отслеживание и автономное обезвреживание несанкционированных дронов).

Цифровые технологии в здравоохранении продемонстрировали значительный рост объема инвестиций по сравнению с предыдущим кварталом (35%).

Наибольший интерес инвесторов вызвали компании на ранней стадии по следующим направлениям: внедрение геномной медицины в повседневную жизнь с помощью телемедицины – например, компания Genome Medical; виртуальный спорт – кейс компании Mirror (индивидуальные занятия с тренером через интерактивный экран); передача и хранение медицинских данных онлайн – компании Akiri (платформа для обмена и хранения данных в здравоохранении).

В России объемы инвестиции в технологии искусственного интеллекта и цифровые технологии в здравоохранении относительно невелики, но и на локальном рынке есть примеры сделок, отражающих глобальные тренды. Так, в августе прошлого года Фонд Развития Интернет-Инициатив вложил средства эквивалентные $0,8 млн в компанию Stafory, разрабатывающую ассистента-рекрутера робота Веру. В феврале 2018 года компания Zenome (децентрализованный рынок геномных данных и сервисов) провела ICO (ICO, Initial coin offering, первичное размещение монет – привлечение инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией. Помимо этого термин ICO часто заменяется словом «краудсейл»).

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться