«Медведи» захватили рынок нефти. Надолго ли?

«Медведи» захватили рынок нефти. Надолго ли?

Нефтяные котировки после трех недель подъема перешли в режим «медвежьей» коррекции. В пятницу Brent заметно ускорила темпы падения, и в итоге просела более чем на 3%.
Финансовые рынки / Павел Еськов 28 Май 2018, 13:00
«Медведи» захватили рынок нефти. Надолго ли?

С утра понедельника «черное золото» продолжает дешеветь. По состоянию на 11:16 мск, баррель уже потерял 1,16% и торгуется на уровне 75,10 долларов.

Волна выхода из длинных позиций поднялась на фоне спекуляций на тему изменения условий соглашения ОПЕК+: на финише прошлой недели ключевые экспортеры ясно дали понять, что планируют сделать послабления и увеличить добычу, сославшись на перспективы дальнейшего падения производства в Иране и Венесуэле из-за американских санкций.

Надо признаться, что на рынке и ранее закрадывались сомнения в том, что условия соглашения будут оставаться неизменными, ведь среди инвесторов начались разговоры о возможном возникновении дефицита предложения. Но недвусмысленные намеки Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов и России на такое развитие событий все же не могли оставить рынок равнодушным.

Дополнительный негатив привнесли данные из США, где сразу на 15 единиц увеличилось число действующих буровых установок. Это максимальный прирост, начиная с февраля, и новый максимум с марта 2015 года.

Свежие цифры из Соединенных Штатов усилили беспокойство участников рынка по поводу увеличения мирового предложения и замедления процесса восстановления баланса на мировом рынке.

По мнению аналитика социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаила Мащенко, «в краткосрочной перспективе Brent будет оставаться под давлением – рынку нужно переварить недавние известия и проанализировать перспективы наращивания поставок в мире».

На этой неделе трейдеры будут более чувствительно реагировать на данные по запасам и добыче в США. И если с этого фронта поступят «медвежьи» новости, это станет катализатором новой волны фиксации прибыли.

А Вадим Иткулов из Академии Трейдиенга прогнозирует и вовсе снижение ниже 40-долларовой отметки.

«После завершения всей структуры роста, на мой взгляд, следует ожидать возобновление среднесрочного снижения с целями ниже 40 долларов за баррель», – отмечает аналитик.

Вместе с тем «Финансовая газета» смотрит на ситуацию не столь пессимистично.

Как заявлял на Санкт-Петербургском экономическом форуме глава «Роснефти» Игорь Сечин, «нефтяные цены могут установить новые рекорды из-за политики санкций, которую проводят США».

«Политика санкций и ультиматумов в применении к рынкам углеводородов не может не привести к появлению перманентной «санкционной премии» в цене. Не исключено, что через какое-то время мы сможем говорить о санкционном сырьевом суперцикле, и уже в близкой перспективе увидим новые ценовые рекорды», – сказал господин Сечин.

Глава «Роснефти» отметил, что большинству ближневосточных производителей «черного золота» для баланса бюджета нужны цены в диапазоне 70–80 долларов за баррель.

Вот почему согласно прогнозу «Финансовой газеты» у нефти еще есть шансы к развороту. А основной целью текущей коррекции может стать район 70 долларов за баррель.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться