Центробанк обнаружил на Московской бирже инсайд

Центробанк обнаружил на Московской бирже инсайд

Банк России впервые выявил неправомерное использование инсайда при продаже валютной выручки на Московской бирже. Фигурантами стали казначей «Лукойла» и трейдер, действовавший в интересах брокера-нерезидента Ronin Europe Ltd.
Финансовые рынки / Павел Еськов 30 Май 2018, 14:50
Центробанк обнаружил на Московской бирже инсайд

В результате расследования содержания валютных сделок, проведенных двумя сторонами в декабре 2015 года, регулятор установил, что семь из них (18, 28 и 29 декабря) были совершены с использованием инсайдерской информации. Каждая из этих сделок приводила к изменению котировок доллара на 0,1–0,5% рыночной цены, то есть на 10–35 копеек. При этом в течение всего декабря 2015 года отмечались колебания биржевых котировок доллара в диапазоне 1–2 рубля.

В ходе проверки установлено, что в этот период трейдер Кирилл Семешкин, действуя от имени и в интересах инвесткомпании-нерезидента Ronin Europe Ltd, неоднократно совершал операции с валютными инструментами с использованием инсайдерской информации.

«Данная информация касалась параметров поручений на продажу валютной выручки «Лукойла», включая цену продажи, объем иностранной валюты, а также время появления заявки в торговой системе Биржи. Инсайдерской информацией обладал начальник отдела торгово-финансовых операций казначейства «Лукойла» Алексей Бессонов, который подавал поручения на продажу иностранной валюты в обслуживающий банк, имея возможность по своему усмотрению определять цену, объем поручения и порядок его исполнения», – говорится в сообщении ЦБ РФ.

Получаемая Семешкиным инсайдерская информация позволяла компании Ronin Europe Ltd совершать сделки с «Лукойлом», приобретая иностранную валюту по заниженной цене. В результате неправомерного использования инсайда Ronin Europe получила излишний доход в сумме не менее 146 млн рублей. Одновременно действиями Бессонова причинен сопоставимый по размеру ущерб «Лукойлу». Всего объем рассмотренных операций между контрагентами составил несколько сот миллионов долларов.

«Банк России не располагает сведениями о том, совершались ли указанные сделки компанией Ronin Europe Ltd за свой счет или в интересах клиента», – комментирует регулятор.

По словам директора департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерия Ляха, в связи с тем, что это оказывало кратковременное, но значительное влияние на рыночные котировки валютных инструментов, убытки могли быть причинены также иным участникам торгов и их клиентам.
Центробанк направил соответствующие материалы проверки в правоохранительные органы. Кроме того, регулятор намерен принять меры по предупреждению возникновения подобных ситуаций.

Представитель ЦБ РФ уточнил, что в ходе расследования выяснилось, что Бессонов на данный момент уже покинул компанию «Лукойл». Являлся ли господин Семешкин сотрудником или клиентом Ronin Europe Ltd – неизвестно.

В «Лукойле» пояснили, что нефтекомпания сейчас анализирует ситуацию, в то же время от официального комментария отказались.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться